ターチャンの味庵チューボー

  • ミャンマー料理・モヒンガー

    2013年 10月 4日

    <材料>4人分

    サバ缶…1缶
    玉ネギ…1個
    ニンニク…3片
    かき揚げ…4個
    パプリカ…適量
    レモン…適量
    きしめん(うどん可)…4玉
    ショウガ…3片
    ゆで卵…4個
    万能ネギ…適量
    香草…適量
    ナムプラー…大さじ2~4
    カレー粉…適量
    きなこ…大さじ1
    タピオカ粉(上新粉)…大さじ2
    レモングラス…適量
    鷹の爪(粉末)…適量
    塩…少々
    コショウ…適量
    サラダ油…適量
    レモン汁…適量

    <作り方>

    1.サバをほぐして鍋に入れ、ナムプラー大さじ2~4と水20ccと
      レモングラスを入れ、弱火でコトコト煮る。

    2.サラダ油でショウガ、ニンニクのみじん切りを炒め香りを出し、
      カレー粉と唐辛子粉を加え炒める。

    3.香りが出てきたら、2にみじん切りの玉ネギを入れ、弱火で炒める。
      ★ポイント→きなこペーストとタピオカ粉ペーストを鍋にいれ、
       弱火でトロトロになるまで煮る。

    4.サバを煮ている鍋に、トロトロになったスープを入れて、塩こしょう、
      ナムプラーで味を調える。
      (レモングラスがない場合は、ここでレモン汁を入れる)

    5.茹でた麺に、スープをかけ、ゆで卵、かき揚げ、万能ネギや
      パプリカの細切り、香草をのせる。