<材料>4人分
サバ缶…1缶
玉ネギ…1個
ニンニク…3片
かき揚げ…4個
パプリカ…適量
レモン…適量
きしめん(うどん可)…4玉
ショウガ…3片
ゆで卵…4個
万能ネギ…適量
香草…適量
ナムプラー…大さじ2~4
カレー粉…適量
きなこ…大さじ1
タピオカ粉(上新粉)…大さじ2
レモングラス…適量
鷹の爪(粉末)…適量
塩…少々
コショウ…適量
サラダ油…適量
レモン汁…適量
<作り方>
1.サバをほぐして鍋に入れ、ナムプラー大さじ2~4と水20ccと
レモングラスを入れ、弱火でコトコト煮る。
2.サラダ油でショウガ、ニンニクのみじん切りを炒め香りを出し、
カレー粉と唐辛子粉を加え炒める。
3.香りが出てきたら、2にみじん切りの玉ネギを入れ、弱火で炒める。
★ポイント→きなこペーストとタピオカ粉ペーストを鍋にいれ、
弱火でトロトロになるまで煮る。
4.サバを煮ている鍋に、トロトロになったスープを入れて、塩こしょう、
ナムプラーで味を調える。
(レモングラスがない場合は、ここでレモン汁を入れる)
5.茹でた麺に、スープをかけ、ゆで卵、かき揚げ、万能ネギや
パプリカの細切り、香草をのせる。