<材料>4人分
▼焼肉の分量
ビーフン…400g
豚バラ肉(ブロック)…
280g
揚げ春巻き(市販)…4本
レタス…適量
きゅうり…1本
ナンプラー…大さじ4
オイスターソース…
大さじ4
にんにく…4かけ
レモンの皮(すりおろし)…小さじ1/2
こしょう(粗挽き)…
大さじ2
塩…少々
ねぎ油…大さじ8
ピーナッツ…適量
サラダ油…少量
▼かけダレ分量
酢…100ml
水…100ml
砂糖…大さじ4
赤とうがらし…2本
スイートチリソース…50ml
ナンプラー…50ml
にんにく…3かけ
<作り方>
1. ボウルにナンプラー、オイスターソース、にんにく、レモンの皮、
こしょう、塩を入れ混ぜ、つけダレを作る。
2. 肉を5mm幅位の大きさに切り、タレに30分ほど肉を漬け込む。
ブロックがない場合は、豚バラ肉の厚めのスライスを使う。
3. 少なめのサラダ油を熱して肉を焼き、焼き終えたら皿にあげる。
★サラダ油を少なくし焦げ目をつけるように焼くと網焼きと
同じような美味しさになる。
4. かけダレを作る。ボウルに水、酢、砂糖、スイートチリソース、
ナンプラー、赤 とうがらし、にんにくを入れ混ぜる。
★レンジで1分ほど加熱し、まろやかにする。
5. ピーナッツをビニール袋に入れつぶす。
6. 茹でたビーフンの上に食べやすい大きさにちぎったレタス、
千切りにしたきゅうり、焼いた肉、春巻き、砕いたピーナッツをのせ、
タレとねぎ油を回しかけて完成。