ターチャンの味庵チューボー

  • チャー・チュン・ハップ(豚肉の蒸し卵)

    2018年 2月 2日

    <材料>4人分

    卵…8個
    豚ひき肉…80g
    春雨…50g
    玉ねぎ(中)…1/2個
    きくらげ…30g
    万能ねぎ…5本
    水菜…適量
    サラダ油…適量
    塩…小さじ1
    こしょう…少々
    ナンプラー…小さじ1
    砂糖…小さじ1

    <作り方>

    1. 玉ねぎをみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンに
       豚ひき肉、玉ねぎを入れ炒め、冷ましておく。

    2. 卵2個分の卵黄を別にし、全卵6個、卵白2個と、塩、こしょう、
       ナンプラー、砂糖を入れ混ぜ合わせる。

    3. 炒めた肉、玉ねぎ、水で戻し、食べやすく切ったきくらげ、春雨、
       万能ねぎを入れ混ぜる。

    4. 型に流し込み、20分程蒸し器で蒸す。

    5. 竹串をさして水が出なくなったら残しておいた卵黄をといて
       流しいれて5分~6分蒸す。
       こうすることで鮮やかな黄色になり。見た目も華やかに。

    6. 蒸し終えたら型から取り出す。
       ★完全に冷め切ってから外す。熱いままだと型崩れしてしまう。

    7. 好きな形に切り器に盛り、水菜を添えたら完成。