2004年5月18日放送
 
■勝新堂 022-354-2027 松島町高城字町131
■創彩 まんなか屋 022-354-2315 松島町高城字町45
 

 
「松島 老舗の和菓子「まつしま」 割烹の店が作るお惣菜! 」
日本三景のひとつ!松島!
平日にもかかわらず、多くの観光客が
訪れています。
修学旅行の小学生も、
記念写真を撮っていました。
 
今日の「ぶらり旅」は、観光地の松島ではなく、
松島の人達の生活を感じることの出来る
「高城町」をぶ〜らぶら しましょう!
東北本線からは、高城川を越えれば!
高城町です。
JR仙石線は「高城町駅」があります。
 
まず見付けたのは和菓子屋さん。
創業明治35年の「勝新堂(しょうしんどう)」
ガラスにその名も「銘菓 まつしま」。
どんなお菓子なのでしょう?
四角いカステラの中にあんこ!
そして、松島の波をイメージして
練り込まれたクリームチーズ!
あんこの甘さをクリームチーズが和らげて
和菓子のような、
洋菓子のような美味しさです!
「4代目の若おかみと3代目のお母さん」が
店先を守ります。
よっ!美人親子!とは言っても
4代目はお嫁さん。
菓子職人は、
4代目の若旦那さんと昔からの職人さん。
頑固に手仕事で、昔からの味を守り続け
且つ、新しい味に挑戦しています。
 
また、見つけました。
和菓子屋さんか?洋菓子屋さん??
看板を良く見ると、
「創彩(そうざい)まんなか屋」
店に入ると、品良く美味しそうな惣菜が
並んでいます。
お惣菜定番の揚げ物は、
注文を受けてから揚げます。
暖かい物を暖かくがもっとう!

ひじきの煮物!
旬の竹の子の煮物!
サラダ!
などなど・・・
人気商品は「煮玉子」(¥94.税込み)
エッグボールも人気メニュー!

そして、地元では「かく」と呼ばれる 
ごま豆腐。
(法事の料理に出される定番とか?)

これらの惣菜は、お隣にある
「割烹 中央」の板前さん(ご主人)が
腕によりをかけて作ります。
と言う事は割烹の味の惣菜を、
まんなか屋で買えると言う事です。

お寺の多い松島で、法事の料理でも
評判が高い割烹です!

 先代のおばあちゃんが始めた、
小さいお店、中央食堂!
跡継ぎが立派なお店に作り上げました。
 
ちょっとセレブな、ランチを戴いた奥様達が
罪滅ぼしためにご主人への
お土産となります。
遠くの方は自動車で、お近くの人は自転車で
次から次へと来店していました。

 
 
 
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