東京に六本木という町がありますが、 木が三本足りないだけで物凄くのどかな景色です。 この季節の三本木の風物詩となった 「ひまわりの丘」 満開の時期を迎えれば、この丘全てが 黄色に染まります。 (春は菜の花も美しいですよ!)
甘いものの後は、お酒!行きましょう! 今や「伯楽星(はくらくせい)」で 全国に認知された酒蔵です。 宮城県内では「愛宕の松」という銘柄で 有名な「新澤酒造」です。
酒蔵は、夏は休業期間と言っても良いでしょう。 次の仕込みの時期まで、去年、作られた 酒達が 冷蔵庫の中で静かに眠っています。 この日は、8月に蔵出しをする 「限定純米吟醸 愛宕の松」の テースティングをして決める日でした!
さあ、新澤さんと頭と僕が、同時に 選んだ日本酒のびんを掴みます。 頭と僕は左から2番目のびん! 新澤さんは右から2番目のびん! その後、頭と新澤さんが話し合い、8月に 発売するお酒は僕が選んだびんのお酒と 決められました。責任を感じるなぁ〜。