2004年11月30日放送
 
■豆腐工房ひらさわ 色麻町平沢字境田2-1 0229-66-1212
■ボンジュール 色麻町四竈字北谷地80-2 0229-65-4193
■丸美食堂 色麻町四竈字大坊47 0229-65-3028
 

 
「 カッパの里 色麻町!」

船形山を望む
農業と畜産の町。

色麻といえば
カッパの湯が有名ですね!

そのカッパの湯の近くにある
「豆富製造販売」
豆腐の腐の字が富とは洒落ていますねぇ。
「大豆工房 ひらさわ」にお邪魔しました。

“大地のめぐみ”と名付けられた豆腐には
「おからが出ない画期的な製法」と
書かれています。
 
このとうふは、町内でとれた大豆を
特殊な技術で丸ごと粉砕して
パウダー状にしています。
だから おからが出ないと言う訳です。

「もめんとうふ」(写真右)の
食感はチーズケーキの様で
味はまさに大豆の味です。
「きぬごしとうふ」(写真左)は
プリンのような食感です。
 
粉砕した大豆を使うことによって、普通の豆腐に
含まれない、血液をさらさにする効果があるレシチンや
食物繊維が含まれるようになります。
一丁¥250.少し高いけど、その価値有り!
 
 
お次は、色麻の中心街にやって来ました。
今 色麻といえば“えごま”
「ケーキ工房 ボンジェール」という
ケーキ屋さんに
“えごまプリン”を見付けました!

お店に入れば、有るわ!有るわ!
えごまを使ったお菓子!
マドレーヌ・おまんじゅう・クッキー・・・
「えごまプリン」は新商品です。

プリンに練り込まれたえごまは、
バニラビーンズの様な見た目で、
舌の上で多少の粒感を味わえます。
微かなえごまの香りが、洋菓子なのに
和菓子の様なテーストに感じます。
健康志向のえごまプリン、食べてみなはれ!

 
 

最後に、しっかりした物を食べましょう!
訪ねたのは「丸美食堂」
お祖父さんが始めた「丸美食堂」は、
42年ほどの歴史があります。
そのお祖父さんの代からの定番メニューは
ちょうちん定食!!!(¥780.)

本当に ちょうちんの様な器が
出て来ました!?
 
上の蓋を開ければ、
お惣菜たっぷりのお弁当!
その下の器にはカレーうどん!
 
このボリュームと美味しさ!
何年振りでしょう?
カレーうどん!!!
ちょっと濃いめのルーが、
うどんと絡んで最高!
思わずニマニマしてしまいました。

お得意さんは近所の方々、会社の方々、
自動車で営業しながら県内を廻っている方々。
特に若い方々には、
ボリューム満点が評判のお店です!

 
 
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