冬の到来を告げる 白鳥の飛来。 東北の風物詩ですねぇ〜。 この日は空に虹もかかって 良いぶらり旅になる予感!
まず、お邪魔したのは 知る人ぞ知る「柳目豆腐店」 評判は「大判の油揚げ」(1枚¥120.) 無理を言って、少し焙って食べさせて 頂きました! 旨い〜〜〜! 油揚げの香りが最高! 煮付の具材としても 最高でしょう!
本来 油揚げは肉に代わる蛋白源として 考案された食材! こちらの油揚げは煮物に入れると まさに肉の代わりです。
作っているところを見せて頂きました。 揚げ油は、上質のなたね油。 だから香ばしいのか!!! きつね色とは、この揚げ色でしょう! まさに 経験の技!!! 最高〜〜〜〜〜〜〜〜〜の油揚げです。
一迫名物「しんこ餅」 うるち米の粉で餅を作り あんこやずんだ、 ゴマあんを包んだお餅です。 もち米で作った餅だけに、さっぱりした 食感と喉越しです。 初めて食べました! 一度食べたら二度食べたい美味しさです。
「ひとめで はっと」は、 うるち米で作った丸いお餅です! はっとの具として、もち米のように 汁に溶けないのが特徴! はっとだけではなく、すき焼き、焼肉の 具材としても、ぴったりです!
最後にお邪魔したのが「金の井酒造」 「綿屋」と云う名酒を知っていたら あなたは、かなりの日本酒ツウ!
湧き出でる水は、まったくといって良いほど 癖がありません。 作り手の技量や米の良し悪しを、 鏡のように映し出してしまう水なのでしょう! 呑めば柔らかい日本酒の旨さが、 口いっぱいに広がります。