生カキ・カキ鍋・カキグラタン・カキフライ 大〜〜好き! 今が最盛期、奥松島の鳴瀬のカキを 食べちゃいましょう! 遊覧船で松島湾を周航するコースがありますが、 奥松島は美しい 海の水がきれいです。 魚種も多い! ミネラルがいっぱい詰まった海水に 育てられたカキは美味しくない訳が無い!
カキ剥き場にやってまいりました。 東名(とうな)漁港。 漁船がカキ棚から水揚げしたばかりのカキを 陸揚げしていました。 東名で水揚げされるカキは 実が大きいのが自慢!
カキガラに付いた余計な物を取り除き、 いよいよカキむき場に運ばれます。 居ます居ます、物凄い人達! 皆さん黙々と作業をしています。 カキむき名人ともなれば、1日60Kgの カキをむきます。 大きなかごを5〜6箱!
僕は失敗の連続・・・ その度 カキは口の中へ消えて行きます。 海水の塩味は最高な味付け! 旨〜〜〜い! 獲れたカキは、一所に集められ 「宮城産かき」として店頭に並びます。 かきむき場で直接 買い求める事も出来ますので、 ちょっとした地域の違いの味を試すのも、 楽しいカキの 味わい方かもしれませんよ。 東名で揚がるカキは最高よ!
奥松島と言えば、海産物! 肉屋さんと聞いてピンと来ないのは 僕だけでしょうか??? 海の町に住む人だって 当然、お肉は食べますよ!!! 代々この地で肉屋を営む「肉のきむら」
美味しいコロッケの店と評判です。 でも、ショーケースには揚げ物など 並んでいません?! そう、注文をされてから揚げるのがこだわり! そして、コロッケやメンチカツなどは、 午後の2時過ぎからでなければ 買う事が出来ません。
午前中からの仕込みは 女将さんのお仕事。 野菜・肉・じゃがいも等がバランス良く 練りこまれています。