涌谷の城山公園から見渡す 宮城県北の町 涌谷町! 河原では「ばんば大会」が行われたり、 桜のライトアップが 楽しめたり、春本番です。 涌谷の町が一気に息づきます!
大きいな〜 この豆腐! 豆乳を、そのまま固めているので 栄養は満点!
15代目のご主人のご好意に甘えて、 涌谷に代々伝わる伝統料理、 「おぼろ汁」を ご馳走になりました。 14代目のお母様が、代々伝わる櫻井家の おぼろ汁を心を込めて作ります。 味付けは、醤油・しいたけ・酒・しょうが!
片栗粉でドロッとした食感に仕上げます。 大ぶりにすくった「おぼろとうふ」が 壊れない様に 汁の中で温めて器に盛り付け、 ミツバをのせれば出来上がり! 味噌汁と同様すすって食べます! 口の中にどろっと飛び込むおぼろとうふ! 抜群の味!一生忘れられない味です!
入ってびっくり! ドラムセット・レコード・蓄音機??? なんと若主人は、東京の音楽大学を 卒業したという音楽家だったのです。
シェフは若主人のお母さんです。 自慢の一品を出していただきました。 スペシャルカレー(¥1000.) じっくり煮込んだ自家製のカレールーに トンカツが一枚!エビフライが一本!玉子焼き! ボリューム満点です!