今では全国でも知る人ぞ知る 南方町の「もっこりにら」! 畑では こんな風に栽培されているんですね! 18年間、にらの栽培を続けて来た 佐藤さんの有機肥料を使って丹精込めて 育てられたにらは太さが違う! 香りが違う!味の濃さが違う! 「一に研究 二に研究」だそうです!
たくさん並べられている にらの中でも一際もっこりした にらを見つけました。 生産者は「千葉みやの」さん! みやのさんに、美味しいにらの食べ方を 教えて頂きました。
それが「にら餅」! にらを細かく切ってツナと醤油で和えます。 さっぱりしてて、幾らでも食べられます。 美味しいですよ〜!
珍しいのが「にらせんべい」! 最初は抹茶の香りがしますが その後から来るにらの香り。 話しのネタには楽しいお菓子です!?!? でも、一度は食べてみて!
いづみさんの全てのメニューの盛りの 良さには驚かされます! それは、女将さんがお客さんに、お腹いっぱい 食べてもらいたいと云う真心です。 南方でのお昼のランチは「いづみ」さんだね! メニューの多さにもびっくりしますよ!