私事ですが、釣り好きの僕が 生まれて初めてカレイを吊り上げたのは この歌津の海です! 久し振りに訪れた歌津の海は、 相も変わらず綺麗ですねぇ。 この綺麗な海では、旬を迎える 魚介類がいっぱいです!
漁師さんに、この美味しそうな ホタテを料理してくれるところを 伺いました。
なんと、そこは・・・ 魚竜館(ぎょりゅうかん)!
ホタテをいただく前に、 歌津魚竜の化石を 拝見しましょう! 歌津魚竜は、2億4000万年前に この海域に生息していた魚竜です。 魚竜館の建物の裏に、 化石が保管されている場所があります。
魚類の化石としては、世界最古の ものとも言われています。 再現された姿はイルカのようです! イルカとのはっきりした違いは、 後ろのヒレが後に足へと変わっていった 進化の過程を想像させてくれます。
ホタテの刺身 \200. 焼きホタテ!甘い!旨い!甘いと旨いは近い!
ここでちょっと、ぶらり知恵袋。 ウニの食べる部分(オレンジ色の)は、 ウニの卵だって知ってました? 知らなかったのは、僕だけ???
うに味噌は、この地域の家庭料理。 それぞれの家にそれぞれの味が有り! そんな歌津の家庭の味を 商品化したものです。
ウニはやっぱり美味しいね! うには広いな大きいな!? 歌津の「海」でした!
これからが身頃の田束山(たつがねさん)の 真っ赤な山つつじを愛でに・・・ 帰りは、ウニ・ホタテに舌鼓を打ってみては 如何でしょうか。