2005年7月5日放送

 
■大沼製菓
 (きびだんご)
石巻市桃生町給人町字東町119 0225-76-3213
■鹿島茶園
 (桃生茶)
桃生町物産観光協会 0225-76-1898
■北の杜・桃生ポーク
石巻市桃生町樫崎字高附66 0225-76-0856
 

 
「きびだんご!お茶!桃生ポーク 石巻市桃生!」
北上川に囲まれた旧桃生町!4月から人口17万人の
石巻市になりました!

まずお邪魔したのは、何やら看板に「桃次郎のきびだんご」?
地区の老舗のお菓子屋 大沼製菓さんです。

ありました!黄色い「きびだんご」!
串に刺さっているわけでは ありません!
が 何故かだんご?

桃生では昔からキビの生産が行われており
地元で取れたキビが使われています。
モチモチした食感は、本物のお餅のようです!
中のあんは、「ずんだ」と「くるみ」!
どちらも美味しい!!!

少し冷たくて、食べると中のあんこが
トロッと 出て来て!美味し〜い!
桃生のお使い物!お土産に!
大好評なのを 納得!


 

桃生といえば、日本最北限の
お茶園があることを ご存知かな?
「鹿島茶園」!

北上川を見下ろす山中に
「鹿島茶園」の茶畑があります。

 
茶畑で煎茶の「野だて」と洒落ましょう!

人でも植物でもこんなに美しい景色を
眺めていれば、良い味が出るはず!

桃生のお茶の特徴は、「色が濃く お茶の味が濃い」!ということです。
まさに、お茶の葉っぱの色です!
夏ならでわ!のお茶の入れ方・楽しみ方を教えて頂きました!

急須にお茶の葉と氷を入れ、ゆっくりと氷が解けて自然に出てくる お茶!

「うわ〜!驚き!」色は濃く出ているのに、苦くなどありません!甘いのです!
お茶の甘さを感じたいなら、この入れ方が最高かもしれません!一度 お試しあれ!


 

最後にお邪魔したのが! ご存知でしたか?
桃生には、知る人ぞ知る 全国的にも有名な
「桃生ポーク」!というブランド肉がある事を!

ご主人が研究に研究を重ね!
出来上がった「桃生ポーク」!

この「黒い子豚」と「白い子豚」が桃生ポークの、
お父さんとお母さんです!

申し訳無いですが、一度は味わってみたい!


そんな催促を快く受け止めてくれました!

この「桃生ポーク」の美味しさが一番判る 食べ方といえば!しゃぶしゃぶ!!!
少し脂身が利いた「肩ロース」と、さっぱりした「ロース」を用意していただきました!

しゃぶしゃぶして、身が白くなったところで
頂きま〜〜〜す!

まずは、何もつけずに頂きました!
「旨〜〜〜〜い」!

豚肉特有の臭みが無いだけではなく、
脂身・赤身の甘さ!が抜群!!!
軽く、塩を付けて頂いたら、
尚更甘さが引き立ちます!!!
恐るべし!「桃生ポーク」!!!


豚肉が食べれなかった奥さんも
「桃生ポーク」になってから
食べれるようになったと言います!

「桃生ポークの世話で、泊りがけで旅行など
行った事が無い」!と語るご主人!
そんな、手塩にかけて育てられた「桃生ポーク」! 
インターネットで取り寄せる事が出来ます!!
是非 ご賞味あれ!!!!!

桃生では、たくさんの「こだわり」を
見付ける事が出来ました!!!


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