2005年7月26日放送

 
■中新田漁業生産組合
  (はやせあゆ)
加美町字下川原一番95-1 0229-63-5659
■中勇酒造店
  (あゆの里・酒)
加美町字南町166 0229-63-2018
■いろは食堂
  (カツ丼)
加美町字西町63-4 0229-63-2346
 

 
「あゆの里!造り酒屋の町!懐かしいカツ丼の味!加美町中新田!」
加美町に変わった 中新田!

嘗ては城下町として
栄えた歴史ある町です。

あゆの里としても名を揚げた中新田!
「はやせ鮎」というブランド名で
全国的にも評価が高い養殖の鮎です!
早速 養魚場にお邪魔しました。

水槽では通常の水の流れる速さを、
2倍にセットすることにより
余計な脂肪が付くのを抑えたり、
抗生物質などを使わずに
納豆菌やヨーグルト菌を餌に
混ぜる事により病気に強い
鮎を育てています。

 

こんない美しい養殖の鮎は見た事がありません!
天然に近い証拠は、エラの脇にある「追い星」!
この印がはっきり現れているほど天然物に
近い鮎の証です!
元気の良さは天下一品です!
そう聞いては、食べてみたい!!!
無理を言って炭で焼いていただきました!

1時間近くかけてじっくりと炭で
焼かれた鮎は 香りが最高!
鮎は別名香魚(こうぎょ)とも呼ばれ
香り高い魚です!

鮎の美味しさは、知る人ぞ知る!
「はらわた」!です。
軽い苦味が通には堪らない味です!!!
じっくり焼かれた鮎は骨まで柔らかく!
頭も残さず頂きました!!!

嘗てその町がどれだけ
豊かであったかを 知る基準としては
造り酒屋の存在じゃないでしょうか!
大きな町には 必ずと言って良いほど
酒蔵があります!
中新田の町には僕の知る限り
3つの酒蔵があります!!
凄いでしょう!

そんな中の ひとつ
「中勇酒造店」にお邪魔しました!!!
皆さんには「鳴瀬川」「夢幻」というレーベルを
云った方が、判って頂けるでしょう!!!

 
この時期のお薦めの酒と言えば
生貯蔵酒「あゆの里」!!!
夏場限定のお酒は、香り高く
フレッシュな呑み口が特徴です。
「夢幻」といえば、どっしりとした
お酒というイメージでしたが
これはまさに夏の冷酒です!!!

昔から手作りにこだわる心意気が
現代にも生きる造り酒屋さんです!!


 

最後にお邪魔したのは、ご商売を始めて50年!
「いろは食堂」さんです!
清潔な店内は年季が入っているものの、
綺麗に磨かれていて、
お店の方々の人となりが伺えます。

評判は「カツ丼」!!
僕にとっても大好物!!
最後の晩餐は「カツ丼」に決めてます!!

カツと玉ねぎを良く煮込んで玉子でとじて
七味をかければ出来上がり!
ふたを取ればグリーンピースが乗ってて懐かしい!
味付けは意外に薄味です!
玉ねぎの甘みが美味しい!!

何ともシンプルで美味しい!!
涙が出るほど美味しいカツ丼です!!!

 


美しい町並みが心に残った中新田でした!


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