2005年8月23日放送

 
■前網漁業協同組合(ホヤ) 石巻市前網浜前網6 0225-48-2235
■おしかホエールランド  石巻市鮎川浜南61 0225-45-3149
■食事処 みさき屋 (くじらの寿司) 石巻市鮎川浜南50 0225-45-3006
 

 
「ホヤにクジラ 海の幸!石巻市牡鹿!」
4月から石巻市になった 旧牡鹿町

4月から石巻市になった 旧牡鹿町!
かっては捕鯨の町として栄えました!

まずは、ホヤ漁を見せて頂くために
「前網(まえあみ)漁港」に 向かいました!
船に乗せてくれたのは、
ホヤ漁40年のベテラン!鈴木さんです!
息子の徹(とおる)さんと、いざ出航!

前網漁港と云えば、
ホヤの水揚げは日本一です!
大きく育った4年物のホヤの漁は終わり、
3年物のホヤを、海から引き上げて
もらいました!

今年は海水の影響で育ちが
悪いとは言うものの、
揚がってきたホヤは立派なホヤです!
最近では、韓国にまで輸出しているそうです。

早速 船の上で獲りたてのホヤを頂きま〜す!
ホヤ独特の臭みは少なく!
甘さが際立つ 味の濃いホヤです!
冷酒があったら 尚更 旨いのに!!!

海の男!鈴木さん親子!
ありがとうございました!

次に向かったのは、かつては
鯨漁の捕鯨基地であった 鮎川!

鮎川のシンボル的存在と云えばここ!
「おしかホエールランド」!

こちらでは、クジラの生態や
捕鯨の歴史を知る事が出来ます。
実際に南氷洋で活躍していた捕鯨船も
展示されており、
自由に船の中を見学する事も出来ます!

さすが海の町!
鮎川のメインストリートを歩けば
新鮮な海の幸のお土産屋さんや、
食事処がいっぱいです!

のれんをくぐったのは 
「食事処 みさき屋」さん!

2年前から宮城の沿岸で始まった調査捕鯨!
そこで捕獲したミンククジラを戴きま〜す!

絶対 お薦め!「巴(ともえ)にぎり寿司」!

今が旬のウニ!色も鮮やかなイクラ!
そして鯨の刺身に、鯨の油身を載せた
大きめのにぎり寿司が6貫!
小鉢と味噌汁が付いて¥1、600.!!
満足のメニューです!!!

鯨のにぎり寿司は、淡白な鯨の刺身に
鯨の油身の紅白!味も見た目も素晴らしい!

鯨は昔庶民の味だったんですけどね!
給食で忘れられないのが 「鯨の竜田揚げ」
好きだったな〜〜〜!

今、鯨の食に関しは世界的な
問題になっていますが、
鯨は日本の食文化ですから!!(ぷんぷん)


 

きれいな海に囲まれた牡鹿で、美味しい物に囲まれ!
幸せな旅でした!


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