2005年10月4日放送

 
■「自然薯の館」(みずの実) 栗原市花山字本沢北ノ前112-1 0228-56-2265
■「ルート398」(手打ちそば) 栗原市花山字本沢中村68-6 0228-56-2566
 

 
「山の幸 満載!栗原市花山!」
栗原市花山

花山村は、今年の4月から
栗原市花山となりました!

仙台藩花山村寒湯(ぬるゆ)番所は
仙台藩領内に、建てられた
27番所中のひとつです。

まずは、「自然薯の館」を訪ねてみましょう!
店先では、花山近在で取れた野菜や
秋の味覚が出迎えてくれます。
りんご・きのこ・クレソン・大根・
かぼちゃ・などなどなど・・・
 
その中に「みずの実」!なるものを見付けました!
塩漬けの物と 生の物・・・
これって!「山菜のみず」ですよね!?

山菜として春に食す物が、
秋に実をつけるまで残っているの??

「みず」は大変多く自生するそうです!
全てを春に採り切る訳ではありません!!!
残った「みず」は花を付け!実がなります!
これが その「みず」の実!


「みず」は大変多く自生するそうです!
全てを春に採り切る訳ではありません!!!
残った「みず」は花を付け、実がなります!
これが その「みず」の実!

「自然薯の館」に出荷している「佐藤さん」に、
山に自生しているみずの実を見に
連れていっていただきました!

そこで合流したのが
「花山村」のキャンディーズ 
佐藤さんのお姉さんとお友達です!

自生場所は道路脇!じめじめしていて
陽が当たらない場所なら
この辺り何処にでも生えています!
「みず」は先端の部分を葉ごと摘み、
家に帰ってから葉っぱをちぎります!
意外に手間が掛かります!
それを塩漬けにしたり、生のまま出荷します!

キャンディーズの皆さんのご好意に甘えて
みずの料理を用意していただきました!


切り込み(みずと野菜の浅漬け)
みずの天ぷら
みずの実の醤油漬けをまぶした御飯
などなど
こきこきした食感!噛んでいるうちに
少し粘りが出てきます!
まさに山の幸という生命感です!!!
この時期 花山では「お茶呑み」に
欠かせない 一品です!

皆さん!有難うございました!
ご馳走様でした!!!

 


 

また食べるのか!!と言われそうですが…
お邪魔したのは国道398号沿いのお店!
その名も「ルート398」!

お店の裏には、畑が!
ビニールハウスもあります!
産直みたいだし?食堂みたいだし?
笑顔のおかみさんが 迎えてくれます!

一際大きく毛筆で書かれた!
「手打ちそば ¥1000.」の文字!
これ!いっちゃいましょう!!!

手打ちそばと注文したのに、
出て来た禅に乗った品数の多さに
びっくりしました!!!

手打ちそば 大盛り!
季節の野菜と舞茸の天ぷら!
なすの素揚げ!地元の豆腐の冷奴!

蕎麦粉を寒天で固めブルベリーソースが
掛かったデザート!びっくり仰天!!
もう 腹いっぱい!
それが!たったの¥1000.!!!!!

そば打ち7年!の腕前は只者ではない!
毎朝 おかみさんが打ちます!
季節の野菜は自家製!
舞茸の天ぷらの舞茸は
原木栽培!天然物か?!
と思わせる食感と香りです!

今まで何故この店を知らなかったのだろう?
何で!誰も教えてくれなかったのだろう??

一度 訪ねた人なら大ファンになってしまう
お店です!!!!!

冬季は店じまいしてしまいますので
紅葉の時期までに
訪ねてくださ〜い!!!!!

山里の人の暖かさと!美味しい物に
大満足のぶらり旅でした!!!

 


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