お次にお邪魔したのは、
宮城を代表するブランド米の故郷!
「宮城県農業試験場」!
「ササニシキ」も「ひとめぼれも」も、
この試験場で誕生したのです!
研究員の永野さんに案内して頂きました!
永野さん達は日々
「冷害」や「いもち病」に強い品種の
改良に取り組んでいます。
試験場の中にあるハウスの中には、
真冬のこの時期にも拘わらず、
田植えを終えたばかりの稲や
収穫間近の稲などがあります。
「食味試験」体験!!!
お皿には4種類のお米が
盛られています。その米の
味見をするのです。
そして、専用シートに
点数を付けてゆくのです!
ひとめぼれ・ササニシキ
たきたて・東北187号?
年間に10万種ほどの品種改良された 稲が
誕生するそうです!
新ブランドが出来るには、かなりの歳月が
必要なのです。
後 5年後には新しいブランド米が??
だそうです!
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