まず初めにお邪魔したのは、
鹿島地区で創業28年の
あられ専門店「みやぎのあられ」さんです!
こちらのあられは全て自家製!
何と もち米はお店の前の
田んぼで収穫された物です。
(※あられとは、もち米から作られる事さえ
知りませんでした!お煎餅はうるち米!
覚えておきましょう!)
あられは、「もち米」を「ふかして」から
「杵と臼で搗(つ)いて」〜
「切って」〜「3日干して」〜「焼いて」〜
「味付けて」〜「乾かして」〜「袋詰め」!!
出来上がるのに1週間ほどの
手間がかかるお菓子なんです。
およそ15種類の色々な味がそろった
「みやぎのあられ」!
僕のお気に入りは
「かつお味」と「マヨネーズ味」
ビックリするほど味がしっかりしてて、
ビールのお供に最高!
宮城の名品を、またひとつ
見付けてしまいました
☆☆☆☆☆(五つ星)
(※仙台市内では、佐々重さんに
置いてあります。)
|