2006年4月4日放送

 
■「デリシャストマト」
地元の直売所・Aコープで販売 
 ●オンラインショッピング URL http://tagaiichi.com/
■「こごたや」大崎市鹿島台平渡字西銭神20−3 0229−56−2345
 ●わらじ村長豆 1袋263円
■「櫻下開花亭」大崎市鹿島台平渡字佐野前8−1 0229−56−2140
 ●棒ずし(サバ)735円  ●棒ずし(エビ)1,050円  ●棒ずし(うなぎ)1,050円
 
 

 
「残雪の舟形山を望む町大崎市鹿島台」
大崎市鹿島台

残雪の舟形山を望む町!
大崎市鹿島台!






まずは、僕の大好きな食べ物!
トマトを栽培しているハウスにお邪魔しました。

プチトマトほどは 小さくない!
鹿島台のブランドトマト「デリシャストマト」です!

通常、デリシャストマトは、
たくさんの水を与えるて育てると、
かぼちゃ程の大きさに成長してしまいます。

それを、半分の水しか与えずに育てます。
小さめのミカン位の大きさです!


小さくて、身がしっかりしていて、
甘くて!酸味もしっかりあって!美味しいの!

トマトは野菜ですよね?
でも、このトマトは果物です。

糖度は9度!甘いスイカで12〜13度!
甘さの程が分かりますか?

鹿島台の産直市場や、
インターネットで買うことが出来ます!


お次にお邪魔したのは、
鹿島台駅の直ぐ近く!
ここは、鹿島台なのに「こごたや」さん!

店先ののれんに「わらじ村長豆」!
鹿島台の町の発展に大きく貢献した、
通称、わらじ村長 事 鎌田村長の冠を
戴いたお菓子です。

少し前までは、
地域の地場産品として地元のお年寄り達が
作っていましたが、高齢化が進み、
「こごたや」さんに依頼したのです。

大豆に色々な味がコーティングされています。
「味噌・ゴマ・きなこ・あられ」の種類があり、
それぞれの味の甘みと大豆の香ばしさが、
最高です!

個人的には、味噌味が、ベストマッチかな!
貴方の好みを見付けて下さい!






最後にお邪魔したのは、
「櫻下 開花亭」さん!です。
品の良い店構えに、
この時期にぴったりのお店の名前です。

お品書きに「棒ずし」の文字?
珍しいですよね!
俗に言う「大阪寿司」ですよ!
バッテラとか、押し寿司とも言われます。
関西で修行して来たご主人の、自信作です。

「棒ずし(さば)・えび棒ずし・うなぎ棒ずし」
全て出して頂きました。
テーブルの上は、春です!あまりの美しさに、
食べてしまうのが惜しいほどです!
でも、食べます!

海苔に巻かれた、さばの棒ずし!
酢の気が抑えられてて、
さばの味がしっかりしてて、これが美味しい!
うなぎの棒ずしの味は、皆さん!
想像が付きますね!
「えび棒ずし」!
通常ならば、蒸し海老でしょう!
でも、この海老は、甘エビ!
一口 頬張れば!甘〜〜〜いの!美味しい!

見て 美しく!食べて 美味しい!
開花亭の 棒ずし!
是非 味わってみて下さい!
お持ち帰りも出来ますので、
ご主人にも、お土産も忘れないでね!

春到来!みんなで旅して「か・し・ま・し・台」!!

 

 

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