清水といえば…お酒はどうなんでしょう? 最後にお邪魔したのは、 「桂泉(けいせん)」桂の名前を戴いた、 200年以上の歴史を誇る、高清水の造り酒屋 「迫屋(はさまや)酒造店」です。
残念ながら、今は蔵で お酒は作られていませんでした。 近年、美味しい湧き水が少なくなってしまった上、 3年前の北部地震で蔵が壊れてしまいました。 しかし、今は蔵人が金成の酒蔵に出向き、 お酒を作っているのです
このお酒は、高清水でとれた 酒米「蔵の華」で作られた 「純米吟醸酒 七清水(ななしみず)」! 香りは華やか過ぎず、 さっぱりしていても味わいは深く、良いお酒です。
一時は廃業も考えたというこの蔵を救ったのが、 ミュージシャンの「かの 香織さん」 実は「はさまや酒造店」の 12代目なんだそうです! ミュージシャンが作ったお酒!それも 「かの かおり」さん!だけに かおり豊かで、メロディアスな味わいでした! |