鮎川に来たら!
鯨を食べたい〜〜と歩いている
と店先で鯨を干しています。
これは「つちくじら」の干し肉!!
醤油ダレを塗って干してるから
良い香りがします!これ食べたいな〜!と
のれんをくぐったのが「鮎川フィシュセンター」
店内には水槽などがあり、
牡鹿の海の幸を買い求めることが出来ます。
有りました「鯨コーナー」!
ベーコン・干し肉・刺身などなど。
これは何だ?「いり皮」?
鯨の皮を油で揚げたものです。
関西では「おでん」の具として珍重されています。
早速店先で干していた
鯨の干し肉を焼いて頂きました。
肉の黒さはビーフジャーキーの様です!
お味は??懐かしい〜〜!
僕にとっては昭和の味です。
子供の頃に食べた給食の
「鯨の竜田揚げ」の肉の味です!
「竜田揚げ」は「つちくじら」が最高!
焼き物を食べたら〜
今度は刺身が食べたい〜〜!
うわ〜〜!ミンククジラの赤い身と、
脂の白が鯨刺しの定番ですね。
上品な味わいです!!
しっかりした食感がいいですね!
「鮎川」で暮らす人々の各家庭で
食べられるくじらの料理です!
鯨の腸・チャーシュー・
煮こごり・いり皮(ころ)の煮物。 |