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 最後にお邪魔したのは、 
お米屋さんがやってる 
蕎麦屋さん「あべちゅう」! 
実は、泉区の「さとう宗幸」さんからの 
ご紹介です!!以前くりでんの取材で 
昼食に立ち寄ったのが御縁! 
余程、美味しかったのでしょう! 
 
早速、僕も宗さんと同じ物を注文。 
「おろし天ぷら」! 
綺麗でしょう!美味しそうでしょう! 
蕎麦を打つのはご主人。盛り付けは奥さん。 
センスが良いですよね〜! 
汁を豪快にぶっかけて戴きます。 
一口食べて美味しさが分ります! 
やや太めの蕎麦にもかかわらず  
この透明感!喉越しの良さ! 
 
これには大きな秘密が・・・ 
栗駒山の伏流水「金明水(きんめいすい)」! 
ご夫婦で山に登り運んで来た水が 
蕎麦打ちに・汁に使われています!! 
若柳に行ったら、是非ご賞味下さい。  |