最後にお邪魔したのは、
お米屋さんがやってる
蕎麦屋さん「あべちゅう」!
実は、泉区の「さとう宗幸」さんからの
ご紹介です!!以前くりでんの取材で
昼食に立ち寄ったのが御縁!
余程、美味しかったのでしょう!
早速、僕も宗さんと同じ物を注文。
「おろし天ぷら」!
綺麗でしょう!美味しそうでしょう!
蕎麦を打つのはご主人。盛り付けは奥さん。
センスが良いですよね〜!
汁を豪快にぶっかけて戴きます。
一口食べて美味しさが分ります!
やや太めの蕎麦にもかかわらず
この透明感!喉越しの良さ!
これには大きな秘密が・・・
栗駒山の伏流水「金明水(きんめいすい)」!
ご夫婦で山に登り運んで来た水が
蕎麦打ちに・汁に使われています!!
若柳に行ったら、是非ご賞味下さい。 |