2007年10月29日放送

 
■「デリシャスファーム」 大崎市鹿島台木間塚字古舘1 0229−56−3578

 
■「キムチのマツバラ」   090−7078−8863

 
■「奥田竹細工所」 大崎市鹿島台広長字琵琶原2−37 0229−56−3882

 
■「桜下食堂」 大崎市鹿島台平渡字西銭神17 0229−56−2120

 
 

  「大崎市鹿島台をぶらり旅」
大崎市鹿島台

鹿島台の駅前からぶらり開始!
その途端、一人のお母さんが!
私のお姉さんのお店に行って!
って紹介してもらいました。

言われるままに向かったのが
「桜下食堂」!
ショーケースには「みちのく路」と
書かれた乾麺が並んでいます。
この「みちのく路」と書かれた
「蕎麦」と「うどん」の乾麺は
昔から作り続けてこられた
鹿島台の名産品。
自慢のうどんを
「かけうどん」で戴きました。
すっきりした喉越し!
色白の綺麗な麺です!
香りの良い出汁が利いて
ネギがこんもり!
これだよ!という旨さです。
突然、ご迷惑をおかけしました!!

次も突然のお邪魔だぞ!
通りを歩いてるとカメラを物珍しそうに
店先から眺める一団!
お茶っこ呑みしてたんですね。
何屋さん?キムチの「まつばら」!
嫁ぎ先の名古屋でキムチの作り方を
習った女将が、ふるさと鹿島台に戻り
始めたキムチ屋さん。
どれどれ?お味は?あっさりとした味で、
本場のキムチと日本の白菜漬けの
間をとった良いとこ取り!箸が進む〜〜!
幾らでも食べちゃいます!
仙台市内からも買い求めに来る
ファンが居るほどのキムチの味。
是非、味わってみて下さい!

お次は町中から少し離れた住宅街に来ました。
素敵なお宅の前に竹細工のかご??
奥に行入るとご主人が!
竹細工を始めて65年!
鹿島台では、唯一の竹細工職人です。
「うなぎ取り」のかご!
鹿島台で行われる「互市」では
お馴染みの方も多いことでしょう!
こんな物も見せて頂きました。
竹で作った「鳥かご」!懐かしい〜〜!
昔は皆これでしたよね!
ジュウシマツを飼ったら似合いそうです。

そして、これは「おとりかご」!
すずめなどを捕まえるかごです。
すずめが中に入ると
自動に扉が閉まる優れもの!
出来栄えにご主人は自慢顔!
良い顔してるね!

最後に訪ねたのは
「デリシャスファーム」!
こだわりのデリシャストマトを
作り続ける、県内では有名な
トマト生産者です。
この時期はトマトの収穫はありません。
来年に備えて苗作りの時期です!
しかし、加工品はたくさんありました。
「ドライトマト」「トマトジュース」
「トマトジャム」!
そして新発売「トマトケチャップ」!
ケチャップ好きな僕には堪らない!
玉子焼きとソーセージで味見です!
トマトの味が濃厚で、
あまり酸っぱくなく、
フルーティーなケチャップです。
ラベルも素敵でしょう!
イタリア料理屋さんに
置いてもお似合いですよね!

11月10日から3日間行われる
「互市」に出掛けて、
鹿島台の楽しさ・美味しさ
味わってみて下さい!


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