そう!「まるや天賞」は昔 仙台市内の
八幡町にありました!
川崎に移転して4年!酒蔵を訪ねてみましょう!
近代的な工場を思わせる清潔感があります。
有った!有った!受付には「天賞」の
あまざけ・お酒の数々!
せっかくなので、工場内を見学させて頂きました!
近代的な工場と思ったら、造られている酒は
杜氏さんが丹精込めての手作りです。
酒母作りをしてました、
この段階で出来るのは
甘酒!
そこに酵母を入れて発酵させると、
お酒になるのです。
明日 絞るというタンクのお酒を見せて頂きました。
柄杓で救い上げて、僕に勧めてくれました!?!
頂きま〜〜〜す!ほぉ〜〜〜!
少し酸味が利いてて
日本酒らしい味わいです。
そう!天賞のお酒の特徴は伝統的な
日本酒らしい味!!!
最近ではフルーティーな香りや味わいの
お酒が多い中麹の香りが際立つ、
少しどぶろくを思わせる酸味のある味!!!
新しい土地に移り、伝統を守りつつも
新しい味を追求する
杜氏さんの苦労が伺われる、深い味わいでした。
改めて天賞のファンになりました!
寒仕込みの酒が美味しい季節となりました
是非 旨い日本酒を どうぞ!
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