高橋佳生 2004年10月!「雪渡り」というCDを
全国発売致しました。
もう既にご承知の方々も多くいらっしゃいますが、
「鳴子の米」と「鳴子の水」で作られた
地酒の
名前が
「雪渡り」。
「酒蔵の無い鳴子で 地酒をつくるのが
小さい頃からの夢だった」!
この夢は、鳴子 川渡温泉駅前で酒屋を営む
5代目 高橋佳弘さんの
言葉です。
そんな夢を叶えようと仲間たちが集まり
「雪渡り」という酒が生まれたのが10年前!
今回の「ぶらり」は10周年のお祝いも兼ねて
「雪渡り」を訪ねる旅となります。
まずは、川渡温泉駅前にある「高橋酒店」へ!
ショーウインドウに並べられた「雪渡り」の
一升瓶のディスプレー!
こちらが高橋佳弘さん!
「どんぶく」姿が似合ってます。
そう、酒といえば米!
この10年間 お米を作り続けてくれている
農家の中鉢さんを訪ねましょう。
5年目から仕込み米を「ひとめぼれ」から、
酒米「蔵の華」に切り替えて
お酒の味が益々良くなりました。
これが酒米「蔵の華」!
宮城県が推奨する酒米です!
稲の実が大きいでしょう!!!
これからも、美味しい酒米をお願いします。
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