本日のぶらり旅は名取市!
名取の下余田といえば、「せり」「長なす」
そして「みょうがたけ」が有名です!
僕は初めて食します「みょうがたけ」???
生産者の渡辺さんを訪ねました!
「みょうがたけ」は、この「室(むろ)」の中で
育てられます。
昔は高級料亭にしか出回らなかった
みょうがたけは、刺身の「つま」として珍重されました。
「花みょうが」に比べ、えぐさが少ない
「みょうがたけ」はその瑞々しい食感と香りを生かし
色々なレシピで楽しむことが出来ます!
「タコと和えたマリネ」「みょうがたけの漬物」
何といっても細かく千切りにして、冷水にさらして
オカカをかけて!これが一番と云います!!!
組合長も駆けつけて来てくれて生産者の皆さんと
試食会となりました!
これは!刺身のツマでは失礼です。
今は昔ほど値段が「みょうにたけ」く無いので
味わってみて下さい!なんちって・・・
お盆頃まで味わえます!皆様 ご馳走様でした。
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