仙台から車で1時間30分のところにある
福島県相馬市!
シンボルでもある松川浦(まつかわうら)は、
湾内に島々が点在し「小松島」と呼ばれるほど
風光明媚なところなんです。
あれ!そんな漁港で旬の味覚を発見!
この時期の旬と言えば「ホッキ貝」!
相馬では、6月からが解禁!
まさに旬中の旬の味です。
磯部漁港の目の前にある「ヤマサ水産」では
お姉さん達が手早く殻を剥いていました!
大きい貝ですよね!べっこうシジミを
大きくした感じ・・・
「相馬の浜でとれるホッキは甘くて
柔らかい一級品だ」!と
自信をもって勧めてくれました!(そうまで言う)
と言うことで試食!砂を含んだところを外して
塩水で洗っただけで戴きます!
旨い〜〜〜!甘い〜〜〜!
ホッキって少し独特の香りがありますよね!
このホッキは甘くて柔らかくて、癖も無くて
美味しい〜〜〜〜!自慢するだけあります。
「ホッキ飯」も旨いけど「生」が最高〜〜〜!
「天ぷら」も美味しいらしい!!!
ご馳走様でした。
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