2011年1月17日放送

 
☆「中森豆腐店」
 TEL0229−72−1121(問)「JA岩出山凍り豆腐事業所」
☆「ひとつぶ堂」(パン屋) 大崎市岩出山字二ノ構169−1
 TEL0229−72−2662
 (営業時間)10:30〜18:00 (定休日)火・金
☆「せいじん庵」 大崎市岩出山上野目字中川原52−35
 TEL0229−72−4190
 (営業時間)11:00〜15:00/17:00〜20:00(予約のみ)
 ※手打そばのため、営業時間内でもそばが無くなり次第閉店
 (定休日)第2・4火

 「大崎市岩出山」

新春第一弾のぶらり旅は「大崎市岩出山」!

小雪時々吹雪の天候の中、この寒さが育む岩出山の名物といえば「凍み豆腐」!

昔は100軒あった「凍み豆腐」の生産者も
今では6軒になってしまったそうです・・・
そんな中で「茅葺屋根」が貴重な「中森豆腐店」にお邪魔しました!

今でも、「い草」で結わえらた「凍み豆腐」を
こうやって天日で乾燥させるんですね・・・
この極寒に作られる「凍み豆腐」が絶品だそうです。。。
凍み豆腐〜凍み豆腐と呼んでいましたが、
パッケージには「凍り豆腐」と書いて有ります???
実は、岩出山での昔からの呼ばれ方は「凍(し)み豆腐」ですがJAS規格では、
全国的に「凍(こお)り豆腐」と統一されているのだそうです!

この日、偶然にも玉造商工会で「凍み豆腐」を使っての
「ご当地グルメ」の試食会があるというのでお邪魔してみました!

「凍み豆腐」を使っての料理は・・・
☆凍み豆腐を竜田揚げにしてライスでサンドした「凍み豆腐ライスバーガー」!
☆「凍み豆腐」と「豆乳」大豆のコラボで「凍み豆腐豆乳シチュー」!
☆極めつけは、凍み豆腐をパン粉で揚げてカツ丼風に仕上げた「凍み豆腐丼」!
新しい「凍み豆腐」の未来を創造する会に参加できて光栄でした。。。
今春には「凍み豆腐」を使った「ご当地グルメ」として
町内の飲食店で味わえるようになるそうです。。。

さて!お次は・・・何だろう?レトロな感じのお店・・・「ひとつぶ堂」???
お店に入ると、ペンダントや人形など色々な作品が展示されていて?
小さいショーケースには「まあるい」パン???ここはパン屋さんですか???

昔、お婆ちゃんが住んでいた家を改装して作られたパン屋さんは
何だか落ち着く空間でした。
また、店主の福原さんがアーティストなんだけど
「ぽよ〜〜〜ん」としてて良い感じなの・・・
自家製の天然酵母で作られたパンは福原さんの作品です!
一つ戴いてみました!手に取るとずっしり重い
「チーズと自家製マーマレードのパン」!!!
美味し〜〜〜い。。。感動しました!癖になりそうなパンです・・・
まあ、とにかく雰囲気も良いので立ち寄って下さいよ。。。

最後にお邪魔したのは、吹雪の「岩出山大橋」を渡ったところにある!
「せいじん庵」・・・お蕎麦屋さん?
お邪魔すると、そこはご自宅を改装した・・・我が家に帰ってきたような・・・
定年後の人生を蕎麦に懸けたご主人と、
明るく楽しくご主人を支える奥さんの素敵なお店でした。。。

蕎麦が出来るまでの間に運ばれる「漬物」と「韃靼そば茶」は暫しの空腹を満たしてくれます・・・

そして!運ばれて来た「穴子天ぷらそば」!!!
まずは「まるごと1本の穴子の天ぷら」に驚かされます。
そして「ごま油」で揚げられた天ぷらの香りが最高!
そして!「塩」は「岩塩」と炒った「蕎麦粉」をブレンドした懲りよう!
そして!ご主人の蕎麦へのこだわり・・・
3つの産地の蕎麦粉をブレンドした二八そば!
ぴかぴかで美味しそうでしょう。。。

更なる驚きは、このボリュームで¥1050.ですよ〜〜〜〜〜

自宅だから出せる、この値段!とわ言うものの・・・
とにかくお客さんに喜んでもらいたいという気持ちの表れですよね。。。
何と云っても、大満足の「せいじん庵」です!また、食べに行きますね〜〜〜。。。

2011年 今年も張り切って!ぶらぶらさせて戴きます。。。

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