2011年2月14日放送

 
☆「海鮮市場 カネヨ水産」 福島県相馬市尾浜字原228-25
 TEL0244−38−8808
 (営業時間)8:00〜17:00 
 (定休日)無休
☆「観光ホテル 喜楽荘」 福島県相馬市尾浜字平前55
 TEL0244−38−7171
☆「中新田あゆの里」 加美郡加美町字失越28−1
 TEL0229−63−5659
 (定休日)不定休
 ●松葉ガニ丸ごと1尾付御膳 1,942円(3月下旬頃まで)
 ※「カニずくしメニュー食べ比べキャンペーン」を松川浦の銘店9店舗で3月下旬頃まで開催。
☆「横山重則陶房」 福島県相馬市中村2−5−3
 TEL0244−35−2748

 「福島県相馬市」

鵜ノ尾崎の「ふるさと相馬」の歌碑の前に立ちますと・・・
♪朝明けの鵜ノ尾崎〜と、宗さんの歌声が流れてまいります!

そう!そんな〜相馬の町をぶらぶらしましょう〜〜〜
と!訪ねたのは〜〜〜この時期、相馬といえば?「蟹」ですよ!

勢い勇んで飛び込んだのは「通称 たこ八」という「カネヨ水産」の直売所。。。

見て!この「松葉蟹」の見事な事・・・

ここ15年くらいですか?
徐々に相馬松川の蟹が有名になって来たのは・・・

越前の蟹は全国的に有名ですが、
相馬松川浦に揚がる蟹だって「優るとも劣らない」!!!
そんな風に市場の元気なお姉さんが・・・言うとりました!

本当に甘くて美味しいよね〜〜〜!
「ほら!あんたもいいから食べなさい〜〜〜」と勧められた音声の広大君も
嬉しそうです。やっぱり美味しいものを食べると笑顔になるよね(笑)

それ以外にも!松川で有名なのは「カレイの干物」!

そして!これが絶品なんだって「鱈の干物」こんなにでかくて¥700.!

さて〜〜〜!本格的に「蟹」を戴いてしまおうかな・・・
松川浦に揚がる蟹の旨さをもっと知って頂こうと
企画されたのが松川浦にある飲食店9店舗で
提供される「カニのスペシャルランチ」!
殆んどのお店が2000円を切るスペシャルプライス!

訪ねたのは「ホテル 喜楽荘」の味処「壱喜(いちき)」!

料理長 只野さんの心意気を見てくれ〜〜〜
これで¥2000.を切ってしまうのです(笑)

「蟹サラダ」に「蟹御飯」に「松葉蟹1匹」〜〜〜〜

☆高橋家の究極の蟹の食し方

蟹の味噌を甲羅にかき出し、蟹の身を和え、
更に「御飯」を和える!三位一体の究極の味〜〜〜

「この値段で良いんですか」?
と、料理長に訊ねたら「駄目です」・・・と男泣き〜〜〜
出血大サービスとは この事だな・・・

皆さん、この際遠慮しないで食べに行きましょう。。。

最後に訊ねたのは「中村」という地区!
通りを歩いていると「横山重則 陶房」???
どんな焼き物なのでしょう・・・

お宅の奥に陶房が有りました。。。
何とか「焼き」という名前は無いのです!
まさに「横山重則」という「焼き物」です。。。

展示室で作品を見せて頂きました!

飾られた急須を御覧下さい!
この温かい丸みが何とも云えないでしょう・・・

若い頃から、趣味で続けていたという焼き物!
退職後、人生を懸けて作品を作り続けています。
煎茶の道具でお茶を戴きながらお話しを伺いました。。。

その後!聴く所によると「横山さん」は日本で5本の指に入るという
「急須」作りのスペシャリストだったのです・・・分かんないもんだよね〜〜〜
ここに、こんな方が居たなんて!!!

相馬は素晴らしい!何があっても行って欲しい・・・
「そ・う・ま」でしても・・・行って欲しい・・・なんちって。。。



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