本日の旅のスタートは、東北の大河「北上川」の橋の上!
雄大な川ですよね。。。本日は北上の秋の味覚を訪ねましょう。。。
北上川が育んだという田畑を歩いていましたら・・・
これは?「さと芋」ですよね・・・
今は最盛期なのか・・・至る所で「さと芋」の収穫に大わらわ。。。
農作業中の方にお話しを伺いました!
この辺りは「二子(ふたご)」という地区!
「さと芋」作りは300年の歴史が有り「ふたごのさといも」
は知る人ぞ知るブランド「さと芋」だったのです。。。
ねばりけの強さ、柔らかさが抜群な「さと芋」なんだそうですよ。。。
産直を訪ねたら・・・のぼりは全て「二子さといも」・・・
「りんご」でも「梨」でも「ぶどう」でも無い。。。
産直の店内の入口近くといえば、一押し商品が並ぶ場所!
そこには「贈答用」の看板が掲げられた「二子さといも」です。。。
この粒揃いのさと芋はただの芋だと侮れない名品です。
初競りの時には10Kg5万円の値が付いたそうです!!!
一番美味しい食べ方は?と尋ねると「いものこ汁」と教わりました。。。
そんな「いものこ汁」を味わいに行きましょう〜〜〜
「いものこ汁」を求めて町を歩けば・・・
通りの彼方此方に「北上コロッケ」ののぼり!
ご当地グルメとして考案された「北上コロッケ」は「地元産の肉」と「アスパラ」、
そして!「二子さと芋」がブレンドされたコロッケです。
「いっしょう」というお店で買って食べてみました。。。
いや〜〜〜さと芋のコロッケなんて!初めてですね〜〜〜
柔らかくてトロトロ、普通のコロッケとは全く違う。。。美味しい〜〜〜
さて!「いものこ汁」を求めて・・・たどり着いたのは「展景地レストハウス」!
北上川を望む素晴らしい景色を愛でつつのレストハウスです。
さて!お目当ての「いものこ汁」は「卵かけご飯」とセットで頂きました。。。
これは素晴らしい!味付けは味噌仕立て。。。肉と野菜は全て地産地消!
何と言っても「二子さといも」がゴロゴロ入っています。。。
食感はクリーミーですね!芋というより柔らかい餅のようです!
箸でそっと挟んでも、さと芋に箸が食い込んでゆきます。。。
私の後ろに流れる北上川の恵ですね。。。最高の秋の味覚に感謝感激です!
匂い優しい白ゆりの〜
♪思わず北上夜曲を口ずさんでします。北上の里の秋でした。。。