2014年1月20日放送

 
☆「吉野作造記念館」 大崎市古川福沼1−2−3
  (営業時間)9:00〜17:00
  (定休日)月曜
☆「匠・和膳 きたはま」 大崎市古川中里1−10−8
  TEL0229−22−0595
  (営業時間)ランチ 11:30〜14:00 ※月曜・火曜・水曜のみ
  ディナー 17:00〜22:00
  (定休日)日曜
☆「つくしんぼ」 大崎市古川台町2−21
  TELなし
☆「古川とうふ店」 大崎市古川稲葉3−6−10
  TEL0229−87−4135
  (営業時間)10:00〜18:00
  (定休日)月曜

 「大崎市古川」

本日の旅のスタートは「古川駅」!駅前に残る雪の多さが
仙台より東北を感じさせてくれますよね。。。

さて!最初に訪ねたのは・・・
ここにはもっと早く来なくてはいけなかったですね・・・
古川が生んだ偉人!思想家「吉野作造」の記念館です。

個人の記念館としては大きな施設ですね〜〜〜!
副館長の大川さんに色々、お話を伺いましょう。。。

歴史上「大正デモクラシー」を語る時、
吉野作造を外しては有り得ない程の存在です。
大正時代に今の民主主義の基本とも言える
「民本主義」を提唱したのが吉野作造です。
そして!女性にも選挙権を与え、女性の政治進出が
不正を是正する大きな役割を果たすであろう!
との新資料も展示されています。

吉野の誕生日である1月29日には入館料が無料となります。
勉強になったな〜!


そして!色々教えて頂いた大川さんより耳寄りな情報をゲットしました!
何やら「デモクラ料理」を提供してるお店が有るらしい・・・
と!訪ねたのは「匠・和膳 きたはま」!素敵なお店です。。。

親方の話しでは「吉野作造記念館」を創設する時に、何か食の分野でも
協力が出来ないかと考え出したのが「デモクラ料理!!

「思想は国境を越えて!ならぬ、料理も国境を越えて」和食の世界では
扱われなかったチーズを使って、御飯を生地にしたピザです!
19年前の料理ですよ。。。これで!女性客が倍増したそうです。

そして!20年振りに新しい「デモクラ料理」を創作しました!
そんな親方のお料理は・・・
「作ちゃんの!すき焼き巾着」!
吉野が好きだった「牛鍋」と「おでん」の具「巾着」をドッキング!!

楽しさ!味!最高に美味しいです。是非、味わってみて下さい。。。


さて!お次ぎは・・・商店街をぶらり歩いて・・・「つくしんぼ」というお店?
お姉様方がお茶っこ飲んでます・・・
誰でも気軽に寄れるリサイクルショップであったり!
みんなの集会場ですね。。。僕もお茶っこを頂きました。

やはり古川でも、女性は元気です。。。ありがとうございました!


最後は、お豆腐屋さんを訪ねました!「古川とうふ店」!
でも、ただの豆腐屋さんじゃないな!

店内は・・・カフェですか?ランチもやってるんですね・・・
豆腐もショーケースに並んでいますね!
でも、ここでは豆腐は作ってないんですか?
豆腐関連の商品は「おぼろ豆腐」で有名な「涌谷とうふ店」で
作っているのですか〜〜〜!前に涌谷で訪ねました。。。

先ずは、寒い中を歩いて来たので・・・温かい飲み物を!お願いしました!
「黒糖しょうが豆乳」!これは旨い〜〜〜僕も家で挑戦してみましょう。。。

そして!人気商品は豆乳で作った「とうふでドーナッツ」。
甘味は自然な豆乳の甘さだけ!!!プレーンで食べても美味しいですが!
ブルーベリージャム&生クリームをトッピングすれば更に美味しい。。。

古川は近くの町ですが、改めて色々楽しめた古川の旅でした!



もどる
 
前のページに戻る