本日のぶらり旅は!全国11泉質ある中9泉質を有する温泉地・・・
東の横綱「鳴子温泉郷」!
駅前からぶらぶらしますか〜〜〜!
駅前の階段を上り路地を歩けば「好日館(こうじつかん)」。。。
何と!今年は「鳴子温泉駅 開業100年」です。。。関係者に配布された
歴代の駅舎の写真セットです。。。
初代の鳴子温泉駅舎!!!これはこれです趣がありますね〜〜〜
自称!鳴子温泉大使の高橋佳生なので!1セットプレゼントしていただきました。。。
そんな「好日館」で面白い話を伺いました!
商店街で「温泉卵 手作り体験セット」を購入して源泉の温泉を利用して
温泉卵を作るのです。。。
早速!「下地獄源泉足湯」にある「温泉たまご工房」の中のザルに生卵を入れて
足湯につかり!待つ事20分。。。出来た〜〜〜〜!
70度の温泉パワーが作り出す抜群な温泉卵。。。美味い〜〜〜!
さて!お次は「鳴子御殿湯駅」と「川渡温泉駅」の中間地点かなぁ?
ピンク色の建物が心をくすぐります。。。何のお店だろう???
「なるこりんの野菜ジェラート」!
野菜ソムリエの資格を持つ「なるこりん」こと「大澤絵里子」さん。。。
素晴らしい味覚で作り上げられたら野菜ジェラートの数々。。。
味のバランスの良さに感激です。。。
そんな中に鳴子の地酒「雪渡り」のジェラート。。。
これから頂きましょうか!まさに「雪渡り」のフレッシュな酒粕の味と香りが
際立つ名作ジェラートです。。。「よしおりん」も感激のジェラートでした。。。
最後に尋ねたのは川渡温泉から少し山奥に入ったところにある蕎麦屋さん。。。
「蕎壽庵(きょうじゅあん)」
仙台市内で「たん焼き」のお店をしていたご主人が、第二の人生で選んだのは
この地での蕎麦屋さん。。。蕎麦好きが高じて始めたお店だけに
蕎麦粉から、そばの盛り皿までこだわりに満ちた一品!
天ぷらは自分の畑で作った野菜と、思いの深さを感じます。。。
また!美味しい蕎麦屋さんを見つけてしまいました。。。
本日も楽しい!鳴子旅でした。。。