2018年6月22日放送

 
☆「道の駅 雫石あねっこ」 岩手県岩手郡雫石町橋場坂本118-10
 TEL019-692-5577
 (営業時間)8:30〜18:00
 (定休日)無休
 ●玄気だんご 3本入り(クリームチーズ) 330円(税込)
 ●ひとめぼれソフトクリーム 280円(税込)
 
☆「諏訪商店」 岩手県岩手郡雫石町上町北82-1
 TEL019-692-3041
 (営業時間)平日 8:30〜18:30/土曜・祝日 8:30〜17:30
 
☆「しずくいしYU−YUファーム」
 岩手県岩手郡雫石町大字南畑第33地割字北舛沢23-14
 TEL019-681-7828
 (営業時間)9:00〜16:00
 (定休日)月曜
 ◎やぶさめ体験(貸衣装付き) 2,500円(税込)
 
☆「写真倶楽部」 岩手県岩手郡雫石町上町南28
 TEL019-692-5644
 (営業時間)8:30〜19:00
 (定休日)日曜
 
☆「パスタの店 シモネッタ」 岩手県岩手郡雫石町上町西90
 TEL019-691-1737
 (営業時間)11:00〜14:00/17:00〜21:00(火曜・木曜・土曜・日曜のみ)
 (定休日)不定休
 ●カルボナーラ(サラダ付き) 680円(税込)
 

 
「岩手県雫石町」

本日のぶらり旅は岩手県盛岡市の御所湖の橋を渡れば「雫石町」。。。

私のイメージでは・・・
「雫石プリンスホテル」くらいしかイメージが出てこないなぁ(合掌)
ここは旧秋田街道の入り口です。。。

そんな場所にあるのが!「道の駅 あねっこ」。。。
色々困った時は道の駅を訪ねるべし・・・
それにしても立派な道の駅だな〜〜〜!早速お邪魔してみますか。。。

道の駅の室内に入れば!お食事所が有ったり!
新鮮野菜の直売や地元のお菓子。。。
工芸品にetc。。。

あっ!レジのお姉さんの制服が伝統的な
「あねっこさん(年頃のお嬢さん)」の衣装だそうです???

人気の商品は・・・「しずくいし 玄気だんご」!

地元のお米屋さん「諏訪商店」で作られるだんご!
お店では全国のブランド米を扱っています。。。
諏訪商店でも「玄気だんご」は販売しています。。。


さあ!数ある種類のだんごの中でオススメは!
地元で生産された牛乳から作られた
「クリームチーズ玄気だんご」です。。。


濃厚な「クリームチーズ」に負けない「玄米だんご」の香ばしさ。。。
ワインにも合いますね。。。
そして!もう一つ気になったのが「ひとめぼれソフトクリーム」!!!
少し茶色みがかったソフトクリーム!!!
よく見ると米の粒が・・・この茶色は「ひとめぼれ」を一度煎ってから
ソフトクリームに練り込むそうです。。。香ばしくて美味しいです!

温泉施設も有する「道の駅 あねっこ」!是非、お立ち寄り下さい。。。


さて!次に尋ねたのは・・・「しずくいし YU-YUファーム」!
なんの牧場かと思ったら?
お馬さんがいました。。。オーナーの柴田さん!
初めて、まだ3年だそうです。。。

本格的に乗馬のレッスンをする牧場です。。。
丁度、乗馬中のお嬢さんを見つけました!
乗馬が好きで!馬が好きで通い詰めているそうです!
将来の夢は「厩務員(きゅうむいん)」。。。
競馬の馬を育てる仕事だそうです。。。夢が叶うといいですね。。。

それでは私も乗馬に挑戦・・・「着替えてください」!
「何に」?「カウボーイ」???
何と・・・想像もしなかった・・・「流鏑馬(やぶさめ)か〜〜〜い」!!!

馬に乗るだけでも恐いのに・・・
両手を離して・・・弓矢で的を射るなんて・・・
全力疾走という訳ではないので・・・
楽しく流鏑馬体験をさせていただきました。。。

皆さんも!是非。。。乗馬体験をしてみて下さい。。。


今度は!雫石の町中へ・・・通りの名前が「よしゃれ通り」・・・
「よしゃれ」って何???

たまたま見つけた写真屋さんで
「よしゃれ」の意味を教えていただきました。。。

昔!雫石に城があった頃・・・城の飲み水を止め、
攻め入ろうとした敵の隠密に気付いた茶屋の女将が
「よしゃれ」(よしなさい)と言い、敵を撤退させた。。。事から!
「よしゃれ踊り」という祭りが生まれ!踊りが練り歩く通りとして
「よしゃれ通り」となりました。

こんな!故事来歴を訪ねるのも旅の楽しみでもあります。。。


「よしゃれ通り」を歩いていると・・・いいものを見つけました・・・
62歳のオヤジ心をくすぐる看板・・・
「パスタの店 シモネッタ」。。。(しもねた)???

店構えを見ると・・・いやらしい店では無さそうです・・・
正当なイタリアンのお店でしょう?

恐る恐る・・・オーナーの「下黒沢さん」に伺いました。。。
「シモネッタ」とは・・・
「イタリア女性の名前」!だそうです。。。ホッと一安心。。。

何と!驚きは・・・本日オープンだそうです。。。
おめでとうございます!!!
というところで!お忙しい中・・・
ご自慢の「カルボナーラ」を作っていただきました。。。
味の決め手は自家製の「パンチェッタ」。。。
豚バラ肉を塩漬けにして1カ月程熟成させた
自家製の「パンチェッタ」です。。。

薫製にした「ベーコン」を使っても美味しいですが・・・
「パンチェッタ」の方が純粋に「カルボナーラ」の美味しさを
感じる事が出来ます。。。「Buono!」。。。

オープンの日に伺ったのも御縁ですね〜麺文化の岩手県!
パスタが加わるのも遠い話では無さそうです。。。
お母さんと二人三脚で頑張ってくださいね。。。

しずくほどの情報しか知らなかった「雫石」。。。
色々勉強になりました。。。



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