2018年11月23日放送

 
☆「かき小屋 渡波」
 石巻市渡波祝田75-5
 TEL:0225-24-5640
 (営業時間)11:00〜17:00
 (定休日)水曜
 ●生食用牡蠣 1個 300円(税込)
 ●調理牡蠣 1個 400円(税込)
 ●炭火焼き牡蠣 6個 1,000円(税込)
 
☆「石巻工房」
 石巻市渡波字栄田164-3
 TEL:0225-25-4839
 (営業時間)10:00〜18:00
 (定休日)日曜
 
☆「えくれーる 渡波店」
 石巻市浜松町5-57
 TEL:0225-24-5432
 (営業時間)9:00〜19:00
 (定休日)元日
 ●カスタードシュークリーム 150円(税込)
 
☆「パンと和菓子の店 Eclair」
 石巻市浜松町5-57
 TEL:0225-24-0832
 (営業時間)9:00〜18:00
 (定休日)水曜
 ●コッペパン(ピーナツ) 151円(税込)
 

 
「石巻市渡波」

本日のぶらり旅のスタートは「渡波駅」!

そこへ!突然現れたお兄さん・・・
「久米幸考郎(くめ こうたろう)???と言っております?
何と・・・日本で最後に敵討ちを果たした人の碑があるそうです・・・

早速!行ってみました・・・万石橋を渡った辺り・・・有りました!!!
日本で2番目に長い41年の歳月をかけて!
この渡波の地にて父の敵討ちを果たした
新発田藩士!久米考太郎の碑。
幕府が出した最後の「敵討免許状」と言われているそうです。。。

イヤァ〜〜〜!知らなかった。。。お兄さん!ありがとうございました。。。


そして!万石橋を渡った所にあるのは・・・「牡蠣小屋 渡波」!
実は!私のマネージャーと5年くらい前かなぁ・・・
プライベートで食事によったお店・・・
確か!ボランティアで名古屋から来た方が始めた牡蠣小屋です。。。
寺岡さんでしたよね!


雄勝産の生牡蠣・・・タバスコは!
生牡蠣用に作られたスパイスなんだ!!!知らなかった!
うまい〜〜〜!白ワインが飲みたくなる味わいです。。。

それ以外に・・・「おっくんスペシャル」!
バジルとチーズとオリーブオイル。。。これは美味い!

これも!白ワインが合います。。。
最後は!渡波の焼き牡蠣。。。これは!日本酒だなぁ。。。美味しい。。。


また寄ります。。。ありがとうございました。。。


「牡蠣小屋 渡波」の道向こうは・・・「万石浦鮮かき工場!!!
うわ〜〜〜!敷地には牡蠣が山積みです。。。

「休憩中ですか」?の問いかけに・・・「聴かせてくれ!歌 歌」!!!
それじゃ!お邪魔しちゃいますか・・・作業開始!!!

この牡蠣むき作業が!渡波の復興のシンボルだと私は思います。。。


手の平に一つのせて頂きました。。。頂きます!

やはり美味い・・・福幸(ふっこう)の味です。。。


さあ!こちらは「石巻工房」・・・
何を作っているのでしょう???木工品ですか・・・


元々は寿司職人だった千葉さんが!震災後、復興に役立てばと始めたのがDIY。。。
簡単に作れる木工品をデザイナーに募集して作られたのが・・・このスツール!
置いた状態では足の接地面がガタガタするのに・・・あら不思議!座ると
ガタつきが無くなります。。。たったそれだけのことなのですが!!!
このスツールは「ヴィクトリア&アルバート博物館」に
永久所蔵品に選ばれました。。。

いや〜〜〜!恐れ入りました。。。


さて!最後は。。。渡波に来たら訪ねたいお店があります。。。
「エクレール」。。。
震災後!向かいの大きな冷蔵倉庫に波の直激は免れました!
しかし・・・全ての機械は壊れてしまいました。。。
初めて訪ねたのが2005年!震災後、訪ねた時は・・・
お互い男泣きの再会でした!



そして!懐かしの味は「カスタードシュークリーム」。。。

震災後に初めて食べたカスタードシュークリームは少し涙の味がした・・・
お元気と伺い安心しました!蛇田に新店舗を・・・おめでとうございます。。。
昔は!こちらの店舗でパンも和菓子も販売していましたが・・・
店舗を分けたそうです。。。
それが・・・「エクレール」を出て裏に回ると・・・
「和菓子とパンのエクレール」。。。

色々な商品の中選んだのは「ピーナッツバターのコッペパン」。。。
この味!香り!硬さ!が絶妙です。。。皆さんも!是非、味わって下さい。。。

久し振りの渡波!初めて知る驚きと・・・懐かしさに満ちた旅となりました。。。



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