なんでやねん!?宮城解体新書

2017年2月10日
根っこまで食べちゃうせり鍋になんでやねん!?

▼宮城の冬の定番グルメ「せり鍋」。でもどうして、根っこまで食べるようになったの?
 「せり鍋」発祥と言われる、「居酒屋侘び助」さんに聞いた!
 ▽侘び助女将がお店を始める前に全国で食べ歩きをしていたところ、
 秋田県湯沢市三関地区で「三関せり」に出会う。
 ここではせりの根っこを食べる文化があり、
 秋田といえば「きりたんぽ鍋」、それにもともと根っこまで入れて食べられていた。
 この文化を肌で感じた女将は、約400年前からせり栽培が続く名取のせり農家に相談し、
 “根っこがおいしいせり"を作ってもらうことに。  
 そして11年前、「せり鍋」としてお店で提供。
 今では県内多数の店舗で提供され、全国的人気となった!

お問い合わせ先

☆「居酒屋 侘び助」
 仙台市青葉区立町6-16
 TEL022-217-8455
 (営業時間)17:00〜23:00
 (定休日)日曜
 ●仙台せり鍋 1人前1,620円(税込) ※うどん・雑炊・たまご付