-
2月のトマトマクッキングのレシピは…
毎月 第4金曜日『カゴメトマトケチャップ』を使ったレシピ
高リコピントマトソースの豚しゃぶサラダ
<材料>4人分
豚肉(しゃぶしゃぶ用)…400g
塩…少々
酒…適量
ベビーリーフミックス…適量
▼高リコピントマトソース
カゴメ高リコピントマト…6個
オリーブ(黒)…50g
カゴメ濃厚リコピントマトケチャップ…大さじ6
エクストラバージンオリーブオイル…大さじ3
塩…3g
レモン汁…少々<作り方>
1.トマトソースを作る。
カゴメ高リコピントマトを2cm角に切る。
オリーブオイルは輪切りにする。
2.ボウルに1のトマト、オリーブ、
カゴメ濃厚リコピントマトケチャップ、
エクストラバージンオリーブオイル、塩、レモン汁を入れて
混ぜ合わせ、なじませておく。
★トマトソースを少しの時間置いて、なじませることでトマトの
水分が出て、ソース全体の一体感がでる。
3.豚しゃぶを作る。水(分量外)を沸騰させた鍋に塩と酒を入れる。
★塩と酒を入れることで肉の臭みをとるだけではなく、
下味もつけることが出来る。
4.お肉を1枚ずつしゃぶしゃぶし、色が変わったらザルにあげ、
粗熱をとる。
5.ベビービーフを盛ったお皿に、4盛り付けトマトソースを
かけて完成。