トマトマクッキング

  • 2月のトマトマクッキングのレシピは…

    毎月 第4金曜日

    『カゴメトマトケチャップ』を使ったレシピ

    高リコピントマトソースの豚しゃぶサラダ

    <材料>4人分

    豚肉(しゃぶしゃぶ用)…400g
    塩…少々
    酒…適量
    ベビーリーフミックス…適量

    ▼高リコピントマトソース
    カゴメ高リコピントマト…6個
    オリーブ(黒)…50g
    カゴメ濃厚リコピントマトケチャップ…大さじ6
    エクストラバージンオリーブオイル…大さじ3
    塩…3g
    レモン汁…少々

    <作り方>

    1.トマトソースを作る。
      カゴメ高リコピントマトを2cm角に切る。
      オリーブオイルは輪切りにする。

    2.ボウルに1のトマト、オリーブ、
      カゴメ濃厚リコピントマトケチャップ、
      エクストラバージンオリーブオイル、塩、レモン汁を入れて
      混ぜ合わせ、なじませておく。
      ★トマトソースを少しの時間置いて、なじませることでトマトの
       水分が出て、ソース全体の一体感がでる。

    3.豚しゃぶを作る。水(分量外)を沸騰させた鍋に塩と酒を入れる。
      ★塩と酒を入れることで肉の臭みをとるだけではなく、
       下味もつけることが出来る。

    4.お肉を1枚ずつしゃぶしゃぶし、色が変わったらザルにあげ、
      粗熱をとる。

    5.ベビービーフを盛ったお皿に、4盛り付けトマトソースを
      かけて完成。