辻なパティスリー

  • りんごのデコレーションプレート

    2019年 3月 5日

    <材料>2人分

    りんご…1個
    レモン果汁…1/2個分
    水…400ml
    グラニュー糖…100g
    グレナデンシロップ…大さじ2
    ざくろ…1/2個
    ミントの葉…適量
    プレーンヨーグルト…200g
    ライム果汁…1/2個分
    ライムの皮…1/2個分

    <作り方>

    1.丸ごと皮をむいたりんごを、スライサーで薄くスライスする。
      
    2.鍋に、水、グラニュー糖、レモン果汁、グレナデンシロップを入れて
      火にかけ、グラニュー糖が溶けて沸騰したら、1を入れて煮る。

    3.りんごにグレナデンシロップの赤色が付いて透き通った感じになったら
      火を止め、粗熱を取ってから冷蔵庫で2時間くらい冷やす。

    4.ヨーグルトソースを作る。ヨーグルトは一晩ほど
      しっかり水を切っておく。その水分が抜けて固くなったヨーグルトに、
      ライム果汁を少しずつ加えて伸ばし、お好みの固さになるまで調節する。

    5.4に風味付けで、すりおろしたライムの皮を加え
      ヨーグルトソースの完成。皿の上にヨーグルトソースを敷く。

    6.3のりんごのコンポートを花の形にして、
      ヨーグルトソースの上に飾っていく。

    7.仕上げに、ざくろとミントの葉を飾って完成。

     ★ざくろはフランス語で「グレナデン」。
      色づけに使ったグレナデンシロップは、もともとザクロの果汁から
      作られたシロップ。(現在は他の原料で作られるものもある)
      なので、コンポートとトッピングの相性が良い。