辻なパティスリー

  • 洋梨のキャラメリゼ

    2016年 10月 4日

    <材料>2人分

    洋なし…1個
    グラニュー糖…30g
    バター…5g
    クッキー…2枚
    アーモンド…5個
    チョコアイス…適量

    <作り方>

    1. 洋梨を8等分にする。

    2. 温めたフライパンにグラニュー糖を全面に広げ、
       グラニュー糖を溶かしてカラメル状にする。
       ★このあと洋梨をソテーしていくのでここでしっかり
       カラメル状にしないと洋梨の水分で味が薄くなる。

    3. 切った洋梨を並べ、ソテーする。

    4. バターを入れる。(洋梨のキャラメリゼは完成)

    5. 密閉袋に入ったクッキーを麺棒で砕いていく。
       ★クッキーは市販のものなんでもOK!ここは粗く砕いた方がいい。

    6. (包丁で刻んだ)アーモンドも加える。

    7. お皿の上に6を敷き、上に洋梨を盛りつける

    8. 上にチョコアイスを乗せて完成。