辻なパティスリー

  • グラサージュ・ショコラ・ムーン

    2018年 9月 25日

    <材料>4人分

    生クリーム…110ml
    水…165ml
    グラニュー糖…210g
    カカオパウダー…80g
    板ゼラチン…10g
    市販のスポンジケーキ…1台
    生クリーム(ケーキ用)…100ml
    グラニュー糖(ケーキ用)…8g

    ▼デコレーション

    金粉スプレー…適量
    ラズベリー…適量
    ミントの葉…適量

    <作り方>

    1.鍋に水、生クリーム、グラニュー糖を入れて火にかけ、沸騰したら、
      カカオパウダーを入れて混ぜ、30秒を目安に少し煮詰める。

    2.氷水でふやかした板ゼラチンを入れて混ぜ、溶けたら、氷水を入れた
      ボウルに鍋底を当てて、人肌より少し低めまで冷ます。
      ★泡が立たないようにかき混ぜる。冷えると、とろりとしてツヤが出る。

    3.スポンジケーキはセルクルを使って、4つくり抜く。くり抜いたケーキの真ん中を
      さらにナイフでくり抜き、グラニュー糖を混ぜて
      7分立てに泡立てた生クリームを詰める。

    4.ケーキクーラーにケーキを置き、グラサージュ・ショコラをたっぷり
      かける。仕上げに金粉スプレーをかけたら完成。

    ▼盛り付け
     皿にチョコレートで木の枝を描き、ケーキを月に見立てて盛り付ける。
     ラズベリーとミントの葉を添える