<材料>4人分
生クリーム…110ml
水…165ml
グラニュー糖…210g
カカオパウダー…80g
板ゼラチン…10g
市販のスポンジケーキ…1台
生クリーム(ケーキ用)…100ml
グラニュー糖(ケーキ用)…8g
▼デコレーション
金粉スプレー…適量
ラズベリー…適量
ミントの葉…適量
<作り方>
1.鍋に水、生クリーム、グラニュー糖を入れて火にかけ、沸騰したら、
カカオパウダーを入れて混ぜ、30秒を目安に少し煮詰める。
2.氷水でふやかした板ゼラチンを入れて混ぜ、溶けたら、氷水を入れた
ボウルに鍋底を当てて、人肌より少し低めまで冷ます。
★泡が立たないようにかき混ぜる。冷えると、とろりとしてツヤが出る。
3.スポンジケーキはセルクルを使って、4つくり抜く。くり抜いたケーキの真ん中を
さらにナイフでくり抜き、グラニュー糖を混ぜて
7分立てに泡立てた生クリームを詰める。
4.ケーキクーラーにケーキを置き、グラサージュ・ショコラをたっぷり
かける。仕上げに金粉スプレーをかけたら完成。
▼盛り付け
皿にチョコレートで木の枝を描き、ケーキを月に見立てて盛り付ける。
ラズベリーとミントの葉を添える