ミヤテレMoTTo もっと

このサイトをシェアする

「カナガシラ」を使った加工食品 [鐘崎]

2025.04.26公開

カナガシラは捌きづらく、大きさの割に身が少ないため、市場では売れず捨てられていましたが、白身魚らしいうまみと歯ごたえがあることから、すり身にして魚のお惣菜「まるでお好み焼き」に加工し、販売されています。
また、笹かま「仙臺ブラック」には、カナガシラのほかに傷や色落ちして市場に出せないワカメが使われており、ワカメの食感が良いアクセントになっているそう。
もったいない魚やワカメに価値が生まれることで、漁師も消費者もみんながハッピーになれる取り組みを進めています。
(2025年4月26日放送)


【取材先】鐘崎(仙台市若林区)
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
『~フジパンPRESENTS~ミライのタネ見っけ!』
毎週土曜 午後5時25分~放送中(番組提供:フジパン)
◆放送から3か月間の見逃し配信です。

この動画をシェアする

Twitter Facebook LINE