アナウンサーブログ

伊藤 拓
Taku Ito

最近の趣味

2025.02.09 (Sun)

 スープカレー、手羽の煮込み、カボチャのポタージュ、山形風芋煮、ポトフ、キウイフルーツのジャム・・・

この辺にしておきます。最近私が作った「お料理」です。

特ににんにくとしょうがを炒めて、鶏肉に香り付け。トマトジュースをベースに作ったスープカレーは

見た目もきれいで家族からも好評でした。

 信じられない方も多いと思います。20代後半から30代半ば。OH!バンデスのスタジオで

MCさとう宗幸さんがお休みの際は、料理コーナーを代わりに担当し、不器用な私をさらけ出してきました。

 あれから20年近くたちました。私は変わりました!!

今では時間があるとキッチンに。和食、中華、最近は洋食にも挑戦中。すっかりはまっています。

料理の何が良いかというと「無心になれる」こと。考えることが一つ!どうしたらおいしく仕上がるか、のみ。

今、私の最高の気分転換になっています。

 そして最近は、もっと料理のハードルを上げました。それは・・・

         「冷蔵庫にあるもので作ること」

以前は、自分が作りたいものを決めると、冷蔵庫にある食材を確認せず、スーパーで購入。

そうしますと、冷蔵庫に同じ食材があることが。これは反省しました。

このことを意識すると、また面白いことに気づきました。

冷蔵庫にある自分があまり得意ではない食材でも、どうやったらおいしく食べられるか、考えるようになりました。

カボチャのポタージュがそうです。あまり得意ではないカボチャをどう食べるか・・・。

熱を加えすりつぶし、コンソメ、牛乳、生クリーム(これは購入)を加えポタージュに。これも美味でした。

 では証拠を見せましょう!と言いたいところですが・・・。私、これも改善すべき点です。

なんでもスマホで画像を残しておく習慣がないのです。撮影するのはせいぜい旅先の風景。

このブログを書く上で、スマホ内の画像を何度も検索しましたが、ほとんど撮っていません。

次のブログ当番の際にはご紹介できるようにしようかと。

*かろうじて残っていた2枚

*豚肉の味噌漬け。にんにく、しょうが、長ねぎでよく煮て味噌に漬けました。

*大根餅 薄く切ったお餅が大根の下に隠れています。

どうです?ちょっと信じて頂けたでしょうか・・・(笑)

 

伊藤 拓
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