最近の趣味
スープカレー、手羽の煮込み、カボチャのポタージュ、山形風芋煮、ポトフ、キウイフルーツのジャム・・・
この辺にしておきます。最近私が作った「お料理」です。
特ににんにくとしょうがを炒めて、鶏肉に香り付け。トマトジュースをベースに作ったスープカレーは
見た目もきれいで家族からも好評でした。
信じられない方も多いと思います。20代後半から30代半ば。OH!バンデスのスタジオで
MCさとう宗幸さんがお休みの際は、料理コーナーを代わりに担当し、不器用な私をさらけ出してきました。
あれから20年近くたちました。私は変わりました!!
今では時間があるとキッチンに。和食、中華、最近は洋食にも挑戦中。すっかりはまっています。
料理の何が良いかというと「無心になれる」こと。考えることが一つ!どうしたらおいしく仕上がるか、のみ。
今、私の最高の気分転換になっています。
そして最近は、もっと料理のハードルを上げました。それは・・・
「冷蔵庫にあるもので作ること」
以前は、自分が作りたいものを決めると、冷蔵庫にある食材を確認せず、スーパーで購入。
そうしますと、冷蔵庫に同じ食材があることが。これは反省しました。
このことを意識すると、また面白いことに気づきました。
冷蔵庫にある自分があまり得意ではない食材でも、どうやったらおいしく食べられるか、考えるようになりました。
カボチャのポタージュがそうです。あまり得意ではないカボチャをどう食べるか・・・。
熱を加えすりつぶし、コンソメ、牛乳、生クリーム(これは購入)を加えポタージュに。これも美味でした。
では証拠を見せましょう!と言いたいところですが・・・。私、これも改善すべき点です。
なんでもスマホで画像を残しておく習慣がないのです。撮影するのはせいぜい旅先の風景。
このブログを書く上で、スマホ内の画像を何度も検索しましたが、ほとんど撮っていません。
次のブログ当番の際にはご紹介できるようにしようかと。
*かろうじて残っていた2枚
*豚肉の味噌漬け。にんにく、しょうが、長ねぎでよく煮て味噌に漬けました。
*大根餅 薄く切ったお餅が大根の下に隠れています。
どうです?ちょっと信じて頂けたでしょうか・・・(笑)