ほのぼのキッチン

  • そうめんお好み焼き

    2017年9月25日

    多賀城市 黄色のカサブランカさん

    <材料>2人分

    そうめん…20g
    かに風味かまぼこ…5個
    万能ねぎ…5本
    卵…1個
    薄力粉…100g
    水…100ml
    塩…少々
    ポン酢…適量
    サラダ油…適量

    <作り方>

    1. ボウルに薄力粉と水を入れて混ぜ、卵、塩を加える。

    2. かに風味かまぼこをほぐしてきざみボウルへ入れる。

    3. 茹でたそうめんを、2~3cm幅に包丁できざみ、ボウルへ。

    4. 小口切りにした万能ねぎもボウルに入れたら、混ぜ合わせる。

    5. サラダ油を熱したフライパンに、具材を丸く流し、
       中火で表裏5分位ずつ焼く。

    6. 器に盛り付け、ポン酢を添えて完成。