ほのぼのキッチン

  • 変わりアジアン風茶碗蒸し

    2015年6月1日

    青葉区 農民さん

    <材料>4人分

    卵白…3個分
    牛乳…300ml
    鶏ガラスープ…300ml
    干し貝柱…3個
    パクチー…適量
    水溶きかたくり粉…適量
    塩…小さじ1/2
    しょうゆ…大さじ1/2位
    こしょう…少々
    ナンプラー…適量
    砂糖…ひとつまみ

    <作り方>

    <作り方>
    1.卵白はときほぐし、牛乳を少しずつ加えて混ぜ、鶏ガラスープ
      150mlと塩も加えて混ぜる。

    2.こしてから、器に分け入れ、15分位蒸す。

    3.蒸している間に、あんを作る。
      鶏がらスープ150mlに水で戻した貝柱としょうゆ、こしょうを加え、
      好みでナンプラーも少々と砂糖を加え、水溶きかたくり粉で
      強めにとろみをつける。

    4.蒸しあがった茶碗蒸しに3のあんをかけ、好みでパクチーを
      飾り完成。