ほのぼのキッチン アッコのらくウマレシピ

  • ゆで豚ワンプレート

    2017年3月30日

    <材料>2人分

    豚肩ロース…300g
    新じゃが芋…1個
    新玉ねぎ…1個
    にんじん…1本
    ローリエ…1枚
    サニーレタス…適量
    塩…小さじ1/2
    塩・こしょう…少々
    コンソメスープの素(顆粒)…小さじ1
    しょうゆ…小さじ1

    <作り方>

    1. 豚肉に塩をすり込む。

    2. 新じゃが芋はきれいに洗って一口大。新玉ねぎは四等分、
    にんじんは3cm長さに切る。

    3. 密閉袋(耐熱用のもの)に1と2を加え、
       ローリエ、塩・こしょうを入れる。

    4. しっかりと空気を抜き、口を閉じたら、沸騰したお湯の中にいれ、
       弱火で1時間加熱する。
       ★袋に入れて一気に調理&うま味の相乗効果でおいしさUP!!

    5. 粗熱が取れたら一口サイズにお肉をきる。

    6. サニーレタスを盛り付けた皿に5と野菜を盛り付ける。

    7. たれを作る。
       ビニール袋の中の煮汁200ml計り、
       しょうゆとコンソメと一緒に煮て、6に添えて完成。
       ★小さめのココットなどに入れ、食べるときにくぐらせて食べる。