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牡蠣とニンジンの炊き込みご飯
2012年11月29日<材料>2~3人分
牡蠣…200g
ニンジン…1/2本
ショウガ(大きめ)…1片
仙台小ネギ…2~3本
米…2合
塩…適量
オリーブオイル…大さじ1
だし汁…400cc
酒…大さじ1
薄口しょうゆ…小さじ2<作り方>
1.牡蠣は塩をふって水洗いし、水気を切った後フライパンで
ぷっくりするまで焼き、バットに取っておく。
★牡蠣は水に浸しておくと水分を吸ってうまみが減るので、
流水で洗う時間はさっと短時間にする。また、炒めすぎると縮んで
食感も悪くなるので、軽く炒める程度にする。
2.ショウガは千切り、ニンジンはみじん切りにしておく。
★ニンジンに含まれるβカロテンやαカロテンは抗酸化作用が
あると言われており、油と一緒に摂ることで吸収率がアップする。
3.1のフライパンでニンジンを軽く炒め、ショウガ、だし汁、酒、
薄口しょうゆ、といだ米を加え火にかける。
蓋をして沸騰したら中火で10分、弱火で10~20分炊く。
★同じフライパンを使うことで、牡蠣の味や香りが米にもうつる。
4.3の鍋の残り時間が5分になったら1の牡蠣を加える。
★牡蠣は煮込みすぎると食感が悪くなるので、最後に入れる。
5.器に盛り、小口切りにした仙台小ネギをのせて完成。