ほのぼのキッチン アッコのらくウマレシピ

  • ちぢみ雪菜の炒飯

    2015年2月12日

    <材料>2人分

    ご飯…2膳分
    ちぢみ雪菜…2株
    ウィンナー…3~4本
    卵…2個
    きくらげ(乾燥)…4g
    サラダ油…大さじ2
    ごま油…少々
    オイスターソース…大さじ1/2
    しょうゆ…大さじ1/2
    塩・こしょう…少々

    <作り方>

    1.ちぢみ雪菜を1cm幅に切る。

    2.ご飯にサラダ油を混ぜる。

    3.フライパンにごま油を熱し、雪菜、半月切りにしたウィンナー、
      水で戻し千切りにしたきくらげを炒める。

    4.塩・こしょうをし、味を調える。

    5.フライパンの半分を開け、溶き卵を流し、いり卵を作る。
      ★1つのフライパンで一気に作る!

    6.具材を混ぜ合わせる。

    7.先ほどのご飯を入れる。

    8.しょうゆ、オイスターソースで味付けし、完成。