ほのぼのキッチン アッコのらくウマレシピ

  • こいのぼりミルクプリン

    2016年5月5日

    <材料>2人分

    牛乳…300ml
    水…200ml
    砂糖…大さじ4
    ゼラチン…5g
    ココナッツオイル…大さじ1
    キウイ…適量
    いちご…適量
    チョコペン…適量

    <作り方>

    1.キウイは薄切り、いちごは縦四等分にする。

    2.鍋に牛乳、砂糖を入れる。

    3.水を加える。
      ★全部牛乳だと加熱した時に膜が出来やすくなる。

    4.ココナッツオイルを入れる。
      ★油分が入り、なめらかな食感になる。
       ココナッツオイルだと甘い香りもついておススメ。

    5.ゼラチンを入れ、かき混ぜながら加熱し、沸騰してきたら
      火を止める。

    6.楕円上の型に流し入れる。

    7.粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。

    8.キウイといちごをそれぞれ鯉のぼりの柄に見えるように
      右側から盛り付ける。

    9.白い部分にチョコペンで目を描いて完成。