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和風しらすドリア
2016年5月12日<材料>2人分
ご飯…200g
釜揚げしらす…50g
アスパラガス…3本
生クリーム…100ml
青のり…大さじ2
大葉…適量
明太子…適量
白みそ…小さじ1/2
オリーブオイル…大さじ1
<作り方>
1. アスパラは下の部分を手で折り、斜め薄切りにする。
★下の部分は固いので手で折る。
2. フライパンにオリーブオイルを熱し、アスパラガスを炒める。
3. しらす(少し残して)フライパンに加えて炒める。
4. 生クリームを加える。
5. 白みそを加えて中火で煮詰める。
★みそのコクと甘みがプラスされて味に深みが出ます。
白みそはクリームとの相性抜群!違和感なく和風に仕上がる。
6. ご飯と青のりを混ぜ合わせる。
7. 耐熱皿にご飯、クリームの順に乗せ、200℃のオーブンで10分焼く。
8. (残しておいた)しらすと千切りにした大葉を混ぜ合わせる。
9. 焼きあがったドリアの上に8を乗せる。
10. 彩りで(あれば)明太子も乗せて完成。