ほのぼのキッチン アッコのらくウマレシピ

  • 和風しらすドリア

    2016年5月12日

    <材料>2人分

    ご飯…200g
    釜揚げしらす…50g
    アスパラガス…3本
    生クリーム…100ml
    青のり…大さじ2
    大葉…適量
    明太子…適量
    白みそ…小さじ1/2
    オリーブオイル…大さじ1
     

    <作り方>

    1. アスパラは下の部分を手で折り、斜め薄切りにする。
       ★下の部分は固いので手で折る。

    2. フライパンにオリーブオイルを熱し、アスパラガスを炒める。

    3. しらす(少し残して)フライパンに加えて炒める。

    4. 生クリームを加える。

    5. 白みそを加えて中火で煮詰める。
       ★みそのコクと甘みがプラスされて味に深みが出ます。 
       白みそはクリームとの相性抜群!違和感なく和風に仕上がる。

    6. ご飯と青のりを混ぜ合わせる。

    7. 耐熱皿にご飯、クリームの順に乗せ、200℃のオーブンで10分焼く。

    8. (残しておいた)しらすと千切りにした大葉を混ぜ合わせる。

    9. 焼きあがったドリアの上に8を乗せる。

    10. 彩りで(あれば)明太子も乗せて完成。