ほのぼのキッチン アッコのらくウマレシピ

  • エスニックもやし炒め

    2016年5月19日

    <材料>2人分

    もやし…1袋
    中華くらげ…100g
    豚ひき肉…100g
    パクチー…適量
    にんにく…1かけ
    しょうが…1かけ
    水溶きかたくり粉…適量
    ごま油…大さじ1
    オイスターソース…小さじ2
    豆板醤…小さじ2
    酒…大さじ2
    砂糖…大さじ1
    塩、こしょう…少々
    ラー油…適量
    酢…適量

    <作り方>

    1. もやしはひげを取っておく。
       ★ひげを取るとにもやし臭さがなくなり食感もよくなる。

    2. にんにく、しょうがはみじん切り、パクチーは1センチ幅に切っておく。

    3. フライパンにごま油、にんにく、しょうがを加熱し、香りが出てきたら
       ひき肉を入れる。

    4. 火が通ったらオイスターソース、豆板醤、酒、砂糖を加える。

    5. 中華くらげを加える。
       ★中華くらげを入れるとコリコリとした食感が美味しい。
        野菜炒めにプラスするのもおススメ。

    6. 塩・こしょうで味を調えたら、もやしも加え炒める。
       ★もやしはなるべく最後のほうに。炒め時間をなるべく短くすることで
        シャキシャキ食感をキープ。

    7. 水溶きかたくり粉でとろみをつける。

    8. 器に盛り付け、上にパクチーを乗せる。

    9. お好みでラー油と酢をかけたら完成。