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梅バジ豆腐スパ
2016年7月7日<材料>2人分
スパゲッティ…160g
絹ごし豆腐…1/2丁
粗挽き黒こしょう…適量
粉チーズ…適量
オリーブオイル…大さじ4
梅干し…2個
バジル…3束
にんにく…1かけ
塩…小さじ1/4
<作り方>
1. たっぷりのお湯に塩を加え、スパゲッティを表記の1分前に
茹で上げる。
2. 麺が茹で上がる5分前に豆腐を加えて一緒に茹でる。
茹でることで豆腐の余分な水分が抜けて形が崩れにくく、
味も絡みやすくなる。
3. ドライバジルを作る。
耐熱容器にキッチンペーパーを敷き、重ならないように
バジルの葉を置き、電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。
キッチンペーパーごと丸め、バジルを細かくする。
★市販の乾燥バジルより香りがフレッシュで強い。
★余ったときやたくさん取れたときの保存におススメ!
4. 梅干しは種を取り刻み、3、オリーブオイル、潰したにんにく、
塩を混ぜ合わせる。
★お豆腐に乗せたり、サラダのドレッシングにも使える万能調味料。
5. フライパンに4を入れ熱し、パスタと豆腐を加え、
ソースを全体にからめる。
6. お皿に盛り付け、粗挽き黒こしょう、粉チーズをかけて、
バジルの葉を乗せて、完成。