ほのぼのキッチン アッコのらくウマレシピ

  • 梅バジ豆腐スパ

    2016年7月7日

    <材料>2人分

    スパゲッティ…160g
    絹ごし豆腐…1/2丁
    粗挽き黒こしょう…適量
    粉チーズ…適量
    オリーブオイル…大さじ4
    梅干し…2個
    バジル…3束
    にんにく…1かけ
    塩…小さじ1/4

     

    <作り方>

    1. たっぷりのお湯に塩を加え、スパゲッティを表記の1分前に
       茹で上げる。

    2. 麺が茹で上がる5分前に豆腐を加えて一緒に茹でる。
       茹でることで豆腐の余分な水分が抜けて形が崩れにくく、
       味も絡みやすくなる。

    3. ドライバジルを作る。
       耐熱容器にキッチンペーパーを敷き、重ならないように
       バジルの葉を置き、電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。
       キッチンペーパーごと丸め、バジルを細かくする。
       ★市販の乾燥バジルより香りがフレッシュで強い。
       ★余ったときやたくさん取れたときの保存におススメ!

    4. 梅干しは種を取り刻み、3、オリーブオイル、潰したにんにく、
       塩を混ぜ合わせる。
       ★お豆腐に乗せたり、サラダのドレッシングにも使える万能調味料。

    5. フライパンに4を入れ熱し、パスタと豆腐を加え、
       ソースを全体にからめる。

    6. お皿に盛り付け、粗挽き黒こしょう、粉チーズをかけて、
       バジルの葉を乗せて、完成。