ほのぼのキッチン アッコのらくウマレシピ

  • 蒸し鶏の麩わ麩わだれ

    2016年7月14日

    <材料>2人分

    ▼蒸し鶏の分量
    鶏むね肉…1枚
    鶏ガラスープの素…小さじ1/2
    水…50ml
    万能ねぎ…適量
    サラダ菜…適量

    ▼麩わ麩わだれの分量
    油麩…1/2本
    にんにく…1かけ
    しょうが…1かけ
    とうがらし…1本
    桜えび…大さじ2
    しょうゆ…大さじ1
    砂糖…小さじ1
    ごま油…大さじ1
    ラー油…大さじ1
     

    <作り方>

    1. 鶏むね肉は観音開きして切り込みを入れ、厚さを均等にし、
       鶏ガラスープの素を擦り込む。
       ★ガラスープを使うとお肉の旨味が引き出され、深い味わいに。

    2. フライパンに皮目を下にし、水を加え、蓋をして蒸す。
       ★沸騰してきたら弱火で10~13分蒸す。

    3. 鶏肉を取り出し、適当な大きさに切り、サラダ菜を敷いた
       お皿の上に盛り付ける。

    4. 鶏の茹で汁が入ったフライパンに、みじんぎりにした
       にんにく、しょうが、桜えびを入れる。

    5. しょうゆ、砂糖、ごま油、ラー油、を加える。
       ここに砕いた油麩を加え、汁気を吸うまで炒める。
       ★鶏やえびのうまみを吸った食べるかけだれに。
       たれを吸うので煮詰め時間も減る。

    6. 3のお肉を盛り付けたお皿にたれをかけ、小口切りにした
       万能ねぎを乗せたら完成。